О званных на вечерю. Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

О званных на вечерю. Проповедь в Неделю 27-ю по ПятидесятницеОдин человек приготовил большой ужин и заранее пригласил гостей. Но когда наступило время ужина, никто из гостей не пришел. Тогда хозяин посылает раба своего сказать приглашенным: “Идите, ибо уже все готово” (Лк.14,17). Слуга исполнил повеление, но время шло и по-прежнему никто не появлялся; все, как будто сговорившись, стали отказываться и извиняться. Видя это, хозяин разгневался и дает рабу новое повеление: “Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых” (Лк. 14,21). Когда же оказалось еще место, хозяин велит еще раз идти по дорогам и вдоль изгородей и убеждать всех прийти, чтобы наполнился дом его.

Заранее приглашенные, говорит святое Евангелие, не пришли по разным причинам: один сказал, что землю купил и надо ее посмотреть; другой купил пять пар волов, и надо их испытать; третий женился и поэтому не смог прийти. Какая, братия и сестры, живая картина, напоминающая нам наши дела и нашу обычную жизнь с ее заботами и тревогами, постоянно отвлекающими нас от всего возвышенного и важного! Как мы в своих заботах и житейских оправданиях похожи на отказавшихся прийти к ужину! Мы тоже смотрим землю, любуемся покупками, женимся, занимаемся делами и не спешим на зов Господа прийти на пир духовного торжества и радости веры.

Святая Церковь в хозяине, устроившем богатый ужин, видит Отца Небесного; раб, которого хозяин посылал звать на ужин,-Сын Божий Христос Спаситель; званые-это мы с вами, не внимающие зову Спасителя и любви Отца нашего Небесного.

Земная жизнь требует от человека многих забот и внимания. Это верно. И святое Евангелие не осуждает наших земных трудов и забот. Но Евангелие через того Раба - Сына Единородного - напоминает, что есть еще и другие вещи, “единственные на потребу”. Можно найти извинение и оправдание тем, которые не приходят на вечерю Господню; но, слушая Евангелие, проникаешься каким-то чувством обиды за самого Хозяина, Который приглашает, все приготовил и ожидает. Станем на место Хозяина и почувствуем всю горечь обиды и разочарования...

Несмотря ни на что, терпение Хозяина, Его зов остаются постоянными и неизменными, постоянна любовь Отца Небесного к нам, грешным и недостойным. Этот зов раздается во все времена и через все наши жизненные обстоятельства. “Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас... и найдете покой душам вашим” (Мф. 11,28-29). Этот зов постоянно звучит в Евангелии, в жизни, внутри нас. Он в наших святых храмах, в окружающей природе. Господь зовет нас к Себе через праздничные и воскресные дни, через жизненные горести и радости, через наши болезни и благоденствие. Господь ждет нас, в котором бы часу мы ни пришли.

Не будем искать, подобно отказавшимся от ужина, причин и поводов, отвлекающих нас от всего святого и возвышенного, ибо мы богоподобные существа, и нам следует, кроме всего житейского, питающего и греющего наше тело, заботиться и о духовном, вечном. Хотя бы изредка, побеждая житейскую суету, следует помыслить о необходимом для души, прибегать ко храму святому, к вечери Господней, чтобы стать причастниками Небесного пира.

Аминь.

Цитати

«Про силу материнської молитви свідчить безліч прикладів із церковної та світської історії. Кожна мати розумом і серцем уболіває за своїх дітей не лише через органічну єдність із ними, а й через те, що ій дана від Бога благодать молитися і піклуватися про дітей своїх. Жодне материнське зітхання, жодна материнська сльоза не залишаються марними, не побаченими, не почутими небом»