На малой Родине Митрополита Владимира прозвучала молитва о приснопамятном Архипастыре

 

На малой Родине Митрополита Владимира прозвучала молитва за усопшего Архипастыря

11 августа по инициативе Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира на малой Родине приснопамятного Архипастыря в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области собрались духовенство и миряне из разных уголков Украины, чтобы молитвенно вспомнить своего духового наставника.

Эту дату выбрано не случайно, ведь сегодня отмечается день рождения святителя Николая Чудотворца, которого при жизни очень уважал Митрополит Владимир. К тому же, именно в эти дни Его Блаженство ежегодно посещал свое родное село.

Божественную литургию в Свято-Архангело-Михайловском храме Марковцов возглавил митрополит Винницкий и Барский Симеон, которому сослужили духовник Фонда митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим и Макаровский Иларий, а также духовенство региона и гости в священном сане, среди которых были и бывшие иподиаконы Владыки Владимира.

За богослужением верующие помолились о мире в Украине, а также упокой Блаженнейшего Владыки и всех погибших на Востоке нашей страны.

После службы в память о Архипастыре и совместную молитву всем присутствующим были розданы сладкие сувениры.

Далее гости пошли на Маркковецкое кладбище, где были ослужені заупокойные литии на могилах родителей, родных и близких Блаженнейшего Владыки.

Затем архиереи, священники и миряне посетили родительский дом покойного Предстоятеля Украинской Православной Церкви, где осмотрели экспозицию его личных и семейных вещей, а также попробовали блюда, которыми Блаженнейший традиционно угощал здесь многочисленных гостей, в течение многих лет. Эту трапезу приготовили насельницы Головчинецкого Спасо-Преображенского женского монастыря.

Цитати

«Православ’я – це благодать і істина, принесена на землю Христом Спасителем; у ньому – висота, ширина і глибина; у ньому – бездоганне добро і правда. І водночас краса – як сяйво його вічної істини, як ідеальне відображення в ньому Божественного життя, сповненого гармонії. Саме у Православ’ї – запорука процвітання нашого народу»