5 июля на 79 году жизни отошел ко Господу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир после длительной и изнурительной болезни.

Блаженнейший Владыка родился 23 ноября 1935 в селе Марковцы Хмельницкой области в крестьянской семье. И эта связь с простым украинским народом он не терял никогда в своей жизни. Во всех ситуациях он оставался человеком с большим, любящим и верным сердцем, всегда близким к каждому.

С самого детства будущий Первосвятитель связал свою жизнь с Церковью, убирая в храме родного села. После окончания школы в 19-летнем возрасте он поступил в Одесскую духовную семинарию, затем - продолжил получить богословское образование в Ленинградской духовной академии, которую окончил 1962 со степенью кандидата богословия.

Митрополит Владимир был выдающимся иерархом, которого хорошо знали и ценили во всем православном мире. Он был ректором Одесской духовной семинарии (1965-1966 гг), заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме (1966 г.), представителем Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей (1966-1968 гг), ректором Московской духовной академии (1973 - 1982), Патриаршим экзархом Западной Европы (1984-1987 гг), Управляющим делами Московской Патриархии (1987-1992 гг.) Но главным послушанием его жизнь стало Первосвятительское служения Украинской Православной Церкви. В сложный для Украинского Православия время он спас ситуацию, не допустив религиозной войны.

Несмотря на тяжелое положение, в котором оказалась Украинская Православная Церковь в 1992 году, Митрополит Владимир сумел вывести ее из изоляции в отношениях с государством и наладить конструктивный диалог в деле пастырского окормления военнослужащих, социального служения обездоленным, больным, заключенным, а также установить партнерские отношения с деятелями образования, науки и культуры, общественными организациями.

Став митрополитом Киевским, Его Блаженство подтвердил авторитет принципа соборности, принимая судьбоносные для Церкви решения всегда с согласия всего епископата, стараясь делать все не простым большинством голосов, а достигнув общего консенсуса. Он не навязывал себя Церкви и не развивал ее по собственному образу и подобию. К нему вполне можно отнести слова Священного Писания: трости надломленной не переломит, и льна курящегося не погасит (Ис. 42:3). Таким образом, Блаженнейший позволял проявлять Церкви свой универсальный и всеобъемлющий характер. А Она в ответ, окутывала его своей любовью и действительно народным почитанием.

Официальный титул Предстоятеля - Блаженнейший - стал собственным именем Митрополита Владимира, которое было оправдано его жизнью и служением Богу и людям. Он легко мог вступать в диалог со всем миром во всем его разнообразии, однако всегда помнил о его принципиальном отличие от Церкви. Будучи чувствительным к общественным процессам, он удерживал Церковь от смешения с ними, что позволило сохранить такой Ее образ, который был бы одинаково приемлемым для людей с различными политическими взглядами и идеологическими предпочтениями. Он без преувеличения был всем для всех (1 Кор. 9:22).

Признание авторитета Блаженнейшего в православном мире красноречиво свидетельствуют высокие награды всех Поместных Православных Церквей. Выдающиеся заслуги были отмечены также и многочисленными высокими государственными наградами, среди которых орден Дружбы Народов (СССР), орден Александра Невского (Российская Федерация), орден великого князя Ярослава Мудрого всех степеней (Украина). Высшим же признанию Предстоятеля со стороны Украинского государства стало награждение Митрополита Владимира орденом Державы и званием «Героя Украины» в 2011 году.

Блаженнейший Владыка стал и останется лицом Украинской Православной Церкви. За годы его Предстоятельства выросло новое поколение, которое не помнит своей Церкви без него. Живым словом, полным духовной мудростью и художественными образами, он касался самой души человека, побуждая ее пересмотреть свою жизнь и пытаться идти в след за Христом. Золотым правилом Его Блаженства были слова: ничего для себя не просить и ни от чего не отказываться. Это действительно вершина христианского смирения и послушания - довольствоваться тем, что имеешь, идти туда, где ты нужен, и делаете то, что необходимо. И сегодня эти слова звучат как завещание всем верным Украинской Православной Церкви.

Созерцая жизненный путь нашего Блаженнейшего Господина и Отца будем, по словам апостола Павла, подражать его вере (см. Евр. 13:7). И лучшая дань памяти новопреставленному Митрополиту Владимиру - учиться тому вниманию к людям, терпению и любви, которыми он сплачивал всех вокруг себя.

Поминая своего Предстоятеля, надеемся, страданиями Господь очистил душу раба служителя, верного епископа Церкви Христовой, чтобы принять его во дворы праведных. Верим, что вместе с блаженной кончиной Митрополита Владимира боголюбивый украинский народ получил того, кто неустанно молиться за Украину и за всех нас, стоя перед престолом Божьим.

Цитати

«Храм Божий – це місце звершення святих Таїнств, це училище віри і благочестя, які від Престолу Божого, в ім’я Його, подаються через Богом обраних і Богом поставлених служителів Святої Церкви Христової. Просвітити душу, наповнити її духовними дарами – ось призначення Святої Православної Церкви»