Только веруй. Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Только веруй. Проповедь в Неделю 24-ю по ПятидесятницеСреди мирской суеты и житейского шума, в молитвенной тишине храмов и сегодня раздаются с церковного амвона Божественные слова: “Дерзай, дочь, вера твоя спасла тебя, иди с миром” (Лк.8,48).

Это сказано не только той больной женщине, которая, прикоснувшись к одежде Христа, исцелилась, с трепетом подошла к Нему и объявила перед всем народом, почему прикоснулась и как тотчас исцелилась. Это сказано и записано, и будет повторяться для всех тех, кто, изранив ноги на житейских дорогах, поймет и почувствует, что в Нем - единственная сила, источник всякого блага, источник наших исцелений. Это сказано для тех, кто поймет и будет стремиться к Врачу, исцеляющему бесноватых, возвращающему зрение слепым, воскрешающему мертвых, Который никому не отказывает в помощи.

Только бы прикоснуться к краю одежды Его... От такого прикосновения выздоровела женщина, и в первую минуту восторга ей казалось, что никто из толпы, ни даже Он Сам не узнали о ее болезни, о радости выздоровления. Вдруг она слышит вопрос: “Кто прикоснулся ко Мне?”. Как могли эти слова потрясти ее: может быть, она сделала что-то недоброе, недозволенное? Может быть, не имела права прикасаться?-Она с трепетом упала перед Ним и все рассказала. В ответ послышались величайшие, не только для нее, но и для всего мира слова: “Ободрись, дочь, вера твоя спасла тебя!”.

Какое огромное значение имеет прикосновение к ризе Господней! Риза, в которую облечен всемогущий Творец, - это весь мир, ибо о нем сказано: “Одеяйся светом яко ризою” (Пс. 103,2). Весь мир и всякое явление природы, звезда, цветок, птица, поле, лес, море, каждый человек и зверь - это разнообразными узорами расшитая риза Господня, к которой мы обычно прикасаемся без волнения, равнодушно, не замечая ее величия и превосходящей всякий ум красоты. А между тем, один из наших отечественных поэтов, созерцая желтеющую ниву, шумящий лес, цветы, ручей, заключает: “Тогда смиряется души моей тревога, тогда расходятся морщины на челе - и счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу Бога...”.

Как хорошо писал своему другу, молодому ученому, создатель науки об электричестве Ампер: “Берегись заниматься одной только наукой. Одной рукой исследуй природу, а другой, как дитя, держись за одежды отца, держись за край ризы Господней”.

Едва отзвучали ободряющие слова Христа, сказанные исцеленной Им женщине, как из дома начальника Иаира пришли слуги сказать, что дочь его умерла и пусть он не утруждает Учителя (Лк.8,49). Видя смущение отца, Христос говорит: “Не бойся, только веруй, и спасена будет” (Лк.8,50). Какие светлые слова! Как они ободряют каждую робкую душу в минуту сомнения, уныния или отчаяния. Только веруй, что Господь с тобою всегда, что Он, Милосердный, не оставит тебя. Чего бояться? Что может устрашить человека с этим чувством веры?

В доме Иаира прозвучало великое слово, которое когда-то поднимет всех усопших из гробов и с ложа смерти: “Отроковица, восстани!” (Лк.8,54). “И возвратился дух ее”. Как это глубоко сказано: “возвратился”. Значит, он куда-то уходил, а безжизненное тело лежало недвижимо. Душа жила, лишь отошла на время и потом вернулась. Девица встала, и во уверение ее воскрешения Христос велел дать ей есть.

Выходя сегодня из храма, вспомним, братия и сестры, еще и еще раз эти Божественные слова и, как лечебный пластырь, будем прилагать их к своему сердцу: “Дерзай, дочь, вера твоя спасла тебя, иди с миром”; “не бойся, только веруй”; “девица, встань!”.

Аминь.

Цитати

«Храм Божий – це місце звершення святих Таїнств, це училище віри і благочестя, які від Престолу Божого, в ім’я Його, подаються через Богом обраних і Богом поставлених служителів Святої Церкви Христової. Просвітити душу, наповнити її духовними дарами – ось призначення Святої Православної Церкви»