Просили Иисуса удалиться от них. Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Просили Иисуса удалиться от них. Проповедь в Неделю 23-ю по ПятидесятницеНарод страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря, просил Иисуса Христа оставить ее пределы, потому что объят был великим страхом. Христос исполнил желание этих людей, сел в корабль и поплыл на другую сторону Галилейского моря.


Как странно, братия и сестры, слышать такие слова. Как странно и неестественно, что нашлись люди, которые вместо того, чтобы просить Христа дольше остаться с ними, умоляли Его оставить их.


В чем же дело? Почему гадаринские жители были объяты таким страхом и почему молили Христа оставить их страну? Все это потому, что Христос творил чудеса в Гадаринской стране, творил ради людей и ради их пользы. Христос исцелил человека, одержимого нечистыми духами. Святой Евангелист передает, в каком страшном состоянии был этот человек, одержимый бесами: его связывали цепями, и он их разрывал, он не мог жить в обычном человеческом жилище. Христос, придя в Гадаринскую страну, исцелил несчастного, изгнав из него легион бесов. Бесам, по их просьбе, повелел вселиться в стадо свиней, которое паслось на берегу моря. Когда бесы вошли в стадо свиней, свиньи бросились в море и потонули. Повеление Христа не следует расценивать как нелюбовь к животным или к миру вещественному. Он сделал это потому, что закон Моисея запрещал употреблять в пищу свинину.


Гадаринские жители знали, как страшно страдал бесноватый, и никто не мог,ему помочь. Видя чудесное исцеление, они испугались, как бы Сын Божий не сотворил над ними чего-либо. Грехи людей устрашили их и заставили просить, чтобы Христос немедленно удалился от них. Гадаринские жители понесли вещественный убыток и, ставя материальную выгоду выше Божественной силы и милосердия, изгоняют Христа из своей страны.


Так нередко бывает и с нами; мы уподобляемся тем несчастным гадаринским жителям, когда, терпя скорбь, болезнь или лишения, ропщем на Господа и изгоняем Его из своих сердец. А Христос все равно любит всех нас. Мы подобны гадаринским жителям, ибо особенно дорожим материальным состоянием, болезненно переживаем материальные лишения. Мы бываем готовы на страшные вещи: пусть Господь лучше идет от нас, но не испытывает нас и не посылает нам этих лишений. Терпит Господь, а мы терзаемся и страдаем. Настоящий же христианин должен все переносить с радостью, ибо если Господь послал трудности и испытания, значит Он любит нас, значит хочет, чтобы мы опомнились, подумали о себе и о жизни вечной. Верующий христианин именно так должен понимать и оценивать все происходящее в его жизни.


Верующий человек уподобляется гадаринским жителям, когда ропщет на Бога. Этим мы удаляем себя от Него. Верующий уподобляется гадаринским жителям, когда не обращается к Богу с просьбой и, особенно, с благодарностью. Верующий подобен гадаринским жителям и тогда, когда не полагается всецело на Господа и на Его всесильную помощь, на Его отеческую любовь и постоянную заботу о каждом из нас.


В жизни нашей всегда чередуются радость с горем, успехи с поражениями. Пусть же во всякое время и на всяком месте Христос пребывает с нами, в наших душах и сердцах, ибо в Нем для христианина путь, истина и жизнь.

Аминь.

Цитати

«Про силу материнської молитви свідчить безліч прикладів із церковної та світської історії. Кожна мати розумом і серцем уболіває за своїх дітей не лише через органічну єдність із ними, а й через те, що ій дана від Бога благодать молитися і піклуватися про дітей своїх. Жодне материнське зітхання, жодна материнська сльоза не залишаються марними, не побаченими, не почутими небом»