Быть настоящим христианином. Проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

Быть настоящим христианином. Проповедь в Неделю 16-ю по ПятидесятницеСвятая Церковь предложила нам евангельское повествование о талантах. Таланты - это все то, чем мы владеем в жизни: наши способности и наши возможности. Господь, как видим из Евангелия, потребовал отчета от людей, которым дал таланты. Он похвалил тех, которые, приложив усилие и труд, умножили количество талантов. Раба же, который имел один талант и не постарался умножить его, Господь осуждает.

Все, что мы имеем в жизни, - это дар Божий, талант. Но, пожалуй, самый великий дар, которым владеем мы, верующие люди, - это наша Богом дарованная христианская вера. И те, кто имеет этот талант, обязаны умножать его во славу Божию и во спасение.

Мы носим звание христианина. Это звание дает особые, чрезвычайные возможности и преимущества. Христианин - член святой Церкви. Ему открыт доступ к ее священнодействиям и таинствам. Над христианином всегда простирается покров сильных и действенных молитв Церкви. Христиане - чада Бога Отца, члены Бога Сына, храмы Бога Духа Святого. Все дары Божественной благодати, “все потребное для жизни и благочестия” (2Петр.1,3) готово излиться на нас. Нам обещано на небе вечное блаженство в теснейшем единении с Богом. Имея столь высокие права и преимущества, мы должны помнить и о той огромной ответственности, которую налагает на нас звание христианина. Мы обязаны быть христианами не только по имени, но и по существу. Это звание каждый должен оправдать своей жизнью, чтобы в определенное время дать отчет Подателю всяческих благ - Богу.

Быть христианином не только по имени, но и по жизни весьма ответственно и трудно. Быть настоящим христианином-это значит прежде всего сораспинаться Христу в течение всей своей жизни в делах, словах и помышлениях. Мы не можем сказать, что в настоящее время нет достойных и праведных христиан. Многие люди достойно и благочестно совершают свой христианский путь, свято несут свой жизненный крест. Если бы не было сейчас настоящих христиан, не мог бы до сих пор существовать мир: Благодать Божия имеет огромную силу, и ее действия не прекращаются среди верных рабов Божиих, которые свидетельствуют миру о Боге и о евангельской правде. Но есть.и такие христиане, которые только именуются таковыми или видят христианство только в исполнениии некоторых обрядов, не заботятся о чистоте своей души и свободно предаются греховным наклонностям.

Есть немало таких христиан, которые, замечая в себе некоторые добрые природные свойства, например, мягкость сердца, простоту, трудолюбие и т.д., самообольщаются, не думая о своем внутреннем состоянии, не борются со своими греховными помыслами и стремлениями. Во время земной жизни Спасителя фарисеи весьма ревностно исполняли внешние требования закона

Божия, данного через Моисея, и тем не менее Господь называл их гробами окрашенными, внутри же исполненными всякой нечистоты (Мф.23,27). Часто и мы уподобляемся этим гробам и подлежим осуждению.

Чтобы быть настоящим христианином, необходим целожизненный труд и подвиг, постоянное всматривание в собственную душу и сердце, постоянный самоконтроль. “Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос”,-говорил о себе святой апостол Павел (Гал.2,19-20). Сораспялся Христу, т.е. вместе с Христом распялся, умер для греха, искоренил и умертвил в себе все нечистое и греховное. Теперь не я живу, но живет во мне Христос-теперь я мыслю, чувствую, желаю и действую не иначе, как по примеру Христа, по Его учению, по водительству Его благодати. Сораспяться Христу - это значит достигнуть свободы полной и совершенной, когда над нами не будет властвовать ни диавол, ни грех, ни наша собственная злая воля.

Чтобы достойно носить звание христианина, мы должны, подобно святому апостолу Павлу, умирать для всего греховного и жить для всего святого. Все нужно делать не иначе, как по любви к Господу. Ее печать должна лежать на всех делах наших. “Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы” (1 Кор. 13,3).

Будем молиться, трудиться, верить, надеяться и самое главное - любить. Будем умножать Богом данные таланты, чтобы, когда придет Господин и потребует отчета, мы могли сказать: “Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них” (Мф.25,20) и услышать: “Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего” (Мф.25,21).

Аминь.

Цитати

«Свята Церква наповнена радості о Господі. Вона щедро роздає її всім бажаючим. Особливої радості ми причащаємося в дні Святої Пасхи. Вона виливається у торжество, духовний тріумф. Так буде завжди. Це свідоцтво того, що з нами завжди Воскреслий Господь – джерело цієї радості!»