Полезное всем дарует. Проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

Полезное всем дарует. Проповедь в Неделю 16-ю по ПятидесятницеСудьбы человеческие, как и люди, различны в этом мире. Об этом говорит слово Божие, об этом мы слышали сегодня притчу. Одному человеку дано было пять талантов, другому - три, а третьему - один талант. Под первым мы разумеем самых талантливых людей, под вторым - менее талантливых, и под третьим - посредственных.

Господь мудро устроил мир и “полезное всем дарует”. Все люди равны перед Господом, но нет человека, который имел бы двойника или был бы повторением другого. Мир Божий прекрасен в своем многообразии. В этом заключается высокая всеведущая мудрость Творца и Божественная любовь Промыслителя. Как в окружающей природе различные цветы и травы каждый по- своему украшают землю и служат человеку своей красотой, цветом, благоуханием и лечебными свойствами, так и люди, дети Отца Небесного, каждый по-своему служат Богу и остальным людям своими добродетелями, способностями и Богом данными талантами.

Нет такого человека на земле, который мог бы отрицать ту истину, что Господь дает нам все. В виде талантов Господь дал каждому саму жизнь, возможность возрастать и совершенствоваться, радоваться, совершать добрые дела, сочувствовать ближним, сострадать и сорадоваться.

Богатыми Божественными талантами, посылаемыми нам Богом, являются дары Святого Духа, животворящего и освящающего нас. Господь для этого основал Церковь и установил Таинства, в которых человек черпает силы и получает освящение.

Господь мудро раздает людям таланты, воспитывая и совершенствуя каждого из нас. Нам, христианам и детям Отца Небесного, необходимо все принимать с глубоким смирением и радостью о Господе. Тогда поведение наше будет достойным, чувства и помышления- угодными Богу и спасительными для нас. Развивая и умножая данные Богом таланты, необходимо отдавать себя Его святой воле, в руки Его Божественного водительства.

Вникая в глубину евангельских повествований, которые даны нам “к жизни и благочестию”, будем всегда благодарить Господа за те таланты, которые Он, зная, что и сколько кому надо, дал нам. Только оправдав Божий талант на земле верой, любовью, чистотою и святостью жизни, можно питать надежду на Божественный дар вечного блаженства.

Аминь.