Что еще недостает мне? Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Что еще недостает мне? Проповедь в Неделю 12-ю по ПятидесятницеКаждый евангельский рассказ сообщает нам что-то новое, по-новому затрагивающее глубину нашего верующего сердца и души. Ныне мы слышали разговор одного юноши с Христом Спасителем о самом главном - о вечной жизни. Спросил, говорит святой евангелист Матфей, один юноша у Христа: “Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?” (Мф.19,16). Христос ему ответил: “Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди” (Мф.19,17). Дальше Христос назвал заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать и люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: “Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?” Иисус сказал ему: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною” (Мф. 19,20-21). И тут-то происходит самое обидное: все исполнивший юноша отошел от Христа с печалью, потому что у него было большое имение (Мф. 19,22).

Можно сделать все самое трудное и не сделать лишь одного, кажется, маловажного - и потерять душевный мир и вечное блаженство. Может быть, сказав юноше о продаже имения, Христос осуждает тем самым земные блага или запрещает владеть имуществом? Нет. Христос не осуждает само имущество, а осуждает такое отношение к нему, когда имущество становится идолом, заслоняя собою все остальное. Можно иметь больше, чем нужно на потребу, - и остаться убогим; можно излишками спасти себя и пособить другим, а можно, наоборот, теми же излишками погубить свою душу и соблазнить других. Итак, дело не в богатстве, а в отношении к нему, в нашей осторожности, дабы оно не стало для нас единственно главным.

Ну, а если у нас нет в избытке имущества? Значит ли это, что мы уже достигли совершенства? Нет, потому что дело опять - таки не в том, сколько и чего у нас есть, а в отношении к тому, чем владеем. Можно иметь немногое и пылать к нему большой страстью - и это вменяется в грех. Евангелие предостерегает нас от всяких вредных привязанностей, которые могут всецело поглощать нас, ослеплять и усыплять. Господь как бы говорит юноше: разорви оковы, связывающие тебя по рукам и ногам, и тогда иди за Мной.

Каждого из нас обременяют слабости и привязанности, но нужно бороться с ними, ибо сама жизнь есть борьба. Человек всю жизнь борется прежде всего со своими привязанностями и пороками, с худыми привычками и недобрыми пожеланиями, составляющими то горестное богатство, с которым трудно, но необходимо расстаться, чтобы быть совершенным. Царствие Небесное достигается трудом, постоянным и тяжелым. Оно - высшая правда, чистота и любовь, оно - блаженство. Всего этого не нужно искать где-то на стороне, все это заложено в нашем сердце. “Сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит” (Пс.50,19). Но как в “злохудожную душу” не входит благодать, так в нечистом, отягченном суетой сердце не могут произрастать плоды Царства Божия.

Нынешнее Евангельское чтение да подвигнет нас к новым трудам и подвигам, к новым радостям в деле нашего совершенствования, в деле нашей любви и преданности Богу, ибо кто или что может разлучить нас от любви Божией? (Рим.8,35). Будем преодолевать все худое силою Возлюбившего нас и Призывающего ко спасению.

Аминь.

Цитати

«Єпископи є наступниками апостолів Христа. Вони – стовпи Церкви, бо Церква – це громада вірних, побудована «на основі апостолів і пророків, де наріжним каменем є Сам Іісус Христос, що на Ньому вся будівля, улад побудована, росте в святий храм у Господі». Церква наша тому і є Православною, що зверігає від апостолів і вчення, і наступництво дарів Святого Духа»