Вот, мы оставили все. Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Вот, мы оставили все. Проповедь в Неделю 12-ю по ПятидесятницеПожалуй, самое великое из всех дарований, какими обладает человек,-это способность думать. И каждый человек думает. Думает и о времени, ибо мы живем во времени, думает и о вечности, ибо мы бессмертны.

Измерение и бесконечность - это два важных фактора в нашей жизни. Мы измеряем время секундами, часами, сутками, неделями, месяцами, годами и, наконец, столетиями. Мы меряем нашу планету, города, страны метрами и километрами. В этом отличительная черта человека. Проходит время, уходят люди, исчезают вещи. Человеческое знание, обогащенное научными открытиями, приходит к убеждению, что измерение не имеет конца. Кроме нашей планеты, существуют бесчисленные миры, составляющие Божественное мироздание. Постижение этого заставляет сопоставить тварь с Творцом, время - с вечностью... Знание, опыт и вера свидетельствуют о вечном Боге и о бессмертии человека.

Наша участь в будущей жизни зависит от сегодняшней земной жизни. Вопрос, стоит ли до конца предаваться только лишь земным удовольствиям и что нужно для того, чтобы получить жизнь вечную, задавали себе современники Христа, задают его себе и люди нашего времени. Он всегда актуален, от него не уйти. С этим вопросом обратился однажды ко Христу юноша: “Учителю благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?” (Мф.19,16). Христос ответил: “Соблюди заповеди... не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, люби ближнего твоего, как самого себя; продай имение твое и раздай нищим, и следуй за Мною” (Мф.19,17-21). Юноша, говорит Евангелие, был богат и поэтому отошел от Христа опечаленный. Ответ Христа юноше-ответ всем людям на все времена.

Юноша опечалился и отошел от Христа, а апостол Петр от лица всех учеников говорит Господу: “Вот, мы оставили все и последовали за Тобою” (Мф. 19,27). Один не может отказаться от богатства, другой охотно все оставляет. Одного по праву можно назвать богатым, другого - вряд ли. Что это значит? Что могли, например, оставить апостолы, когда они были бедными рыбаками? Ветхие рваные сети? Или, может быть, старые челны? Или, может быть, свой неблагодарный подчас труд-рыболовство? Видно, дело не в самом богатстве как таковом, каким бы оно ни было, а в готовности отказаться от всего ради Христа и Его вечной правды, принять Его весть о вечной жизни, отозваться на призыв Его следовать за Ним, проникнуться идеей вечности и уже здесь, на земле, делать все необходимое для того, чтобы эта вечность была не только вечной, но и блаженной. Апостолы своим примером показали это миру. Они последовали за Христом, избрав “единое на потребу”. Их пример воодушевил сонмы святых мучеников, праведников, угодников, истинных рабов Божиих, прославленных еще на земле и просиявших, как солнце, во Царствии Отца их (Мф. 13,43).

Отдадим свои сердца в руки Божии, откликнемся на зов Его отеческой любви. Пусть жизнь вечная сделается целью нашей жизни на земле-и Господь не лишит нас всяческих благ, земных и небесных.

Аминь.

Цитати

«Єпископи є наступниками апостолів Христа. Вони – стовпи Церкви, бо Церква – це громада вірних, побудована «на основі апостолів і пророків, де наріжним каменем є Сам Іісус Христос, що на Ньому вся будівля, улад побудована, росте в святий храм у Господі». Церква наша тому і є Православною, що зверігає від апостолів і вчення, і наступництво дарів Святого Духа»