Молитва и пост. Проповедь в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Молитва и пост. Проповедь в Неделю 10-ю по ПятидесятницеГосподь Иисус Христос исцелил лунатика, подверженного действию злого духа. Диавол мучил человека в новолуния с коварным умыслом, чтобы люди приписывали это зло не ему, злому духу, а неповинному ни в чем созданию Божию - луне и тем произносили хулу на Творца луны. Так толкует это святитель Иоанн Златоуст.

Злые духи, причиняя зло людям, хотят утаить свои пагубные замыслы, чтобы они не возненавидели их и не отвратились от их пагубных дел. Человек богопросвещенный сразу узнает пагубные козни злого духа и благодатию Божией разрушит их. Люди, не имеющие богопросвещения, легко уловляются в сети диавола и страдают от него подобно указанному лунатику.

Какое же есть средство против этих врагов-прелестников, мучителей и губителей? - Вера во Христа, поправшего Крестом силу диавола, пост и молитва. Они очищают, просвещают и укрепляют душу, они - оружие против диавола. Род бесовский изгоняется только молитвой и постом, говорит Господь (Мк.9,29). Святая Церковь, зная силу этого духовного оружия, призывает нас поститься на каждой седмице - в среду и пятницу, в воспоминание страданий и смерти нашего Спасителя, в течение четырех в году многодневных постов и в другие установленные дни, соединяя пост с усиленной молитвой. Пост и молитва укрепляют нашу веру, надежду, любовь и соединяют нас с Богом.

По вере отца Христос исцелил бесноватого юношу, чего не могли сделать апостолы. На недоуменный вопрос учеников: почему мы не могли изгнать его (злого духа)? - Спаситель ответил: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Мк.9,28-29).

Пост и молитва необходимы вместе. Ни пост без молитвы, ни молитва без поста не принесут желаемого результата. “Только ум постника молится трезвенно, а ум невоздержанного наполнен нечистыми помыслами”, - говорит святой Иоанн Лествичник. А святитель Иоанн Златоуст говорит: “Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с добрым духом молится. Кто постясь молится, тот имеет два крыла, легчайшие самого ветра: ибо таковый не дремлет, не говорит много и не расслабляется в молитве, как то со многими бывает” (беседы на Евангелие от Матфея).

Само собой разумеется, что как молитва только тогда доходит до Бога, когда совершается духом и истинно, так и пост тогда лишь полезен, когда он не ограничивается воздержанием только от известного рода пищи, а состоит в отсечении всего порочного, во всяческом воздержании от греха, от помыслов и пожеланий греховных. Таким-то постом и молитвою и изгоняется из нас все злое и греховное.

Молитва, низводящая на нас благодать Божию, постоянно занимает ум и сердце, не дает развлекаться и оскверняться суетными мыслями. А пост обуздывает тело и не дает ему мешать нашей душе пребывать в богомыслии. И демону нет житья при таком положении дел, и греху нечем питаться, когда душа постоянно занята беседой с Богом.

Вот почему подвижники благочестия старались постоянно пребывать в молитве и посте. А какие мы стараемся принимать меры против греха и диавола? Если молимся, то как молимся? И если постимся, то как постимся? Мы большей частью соблюдаем один вид молитвы и поста. Мы сами виноваты в том, что диавол и грех обладают нами. Мы сами виноваты, что даем им такую волю над собой.

Нечистые духи боятся имени Христова. Хотя мы и творим часто волю диавольскую, однако, вселяться в нас бесы все-таки не смеют, за редким исключением. При этом необходимо помнить, братия и сестры, что ругаться диаволом не только грех, но и опасно. Когда мы зовем беса, посылаем к нему, он и приходит к нам.

Господи, не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого!

Аминь.