Слепота душевная. Проповедь в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Слепота душевная. Проповедь в Неделю 7-ю по ПятидесятницеСегодня мы слышали повествование о двух слепых, исцеленных Господом Иисусом Христом. Они шли за Христом и кричали: “Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!” (Мф.9,27). В Иисусе они увидели Христа Спасителя, Которого предвозвещали закон и пророки и Который произошел по плоти из рода Давидова. Не имея телесного зрения, они увидели Его очами своего сердца, и это привело их к исцелению.

Страшна слепота физическая, но еще страшнее слепота духовная. Как темные тучи заслоняют солнце, так духовная слепота заслоняет от нас Господа, не дает возможности благодатному лучу проникнуть в сердце, просветить и согреть его. Недуг душевный страшнее телесного недуга. Телесное зрение - великий дар, необходимый для жизни, но жизни временной; дар же духовного зрения простирается в вечность. Два несчастных евангельских слепца прежде чем прозреть телесно, прозрели духовно, и второе зрение вернуло им первое.

Сегодняшнее Евангелие говорит также об исцелении Христом немого и бесноватого человека. Христос изгнал беса и вернул человека к нормальной жизни. Книжники и фарисеи - вожди слепые, так называл их Христос, - не познали великой милости Божией, стали распространять слухи, что Христос якобы действует бесовской силой. Вот пример, к чему приводит слепота духовная: ослепленные теряют понятие света, добра и святости, не могут отличить Божественного от бесовского.

Своими чудными делами на земле Господь показал Свое Божественное посланничество и достоинство, показал Свою Божественную власть. В Его власти просветить наши души и тела, подать нам исцеление и очищение.

Христе, Свете истинный, просвети наши души и сердца спасительным светом правды и милости Твоей.

Аминь.

Цитати

«Православ’я – це благодать і істина, принесена на землю Христом Спасителем; у ньому – висота, ширина і глибина; у ньому – бездоганне добро і правда. І водночас краса – як сяйво його вічної істини, як ідеальне відображення в ньому Божественного життя, сповненого гармонії. Саме у Православ’ї – запорука процвітання нашого народу»