Царство Божие. Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице


Царство Божие. Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице“Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”, - так учит нас Христос через святое Евангелие (Мф.6,33).

Что же такое, братия и сестры, Царство Божие и Его правда? Прежде всего, это не фантазия, а реальность. Царство Божие - это достояние будущего, которое начинается и созидается здесь, на земле, при Божественной помощи, исполнением евангельских заповедей, главная из которых - любовь. Царство Божие - это вездеприсуствие Божие, Его сила и владычество; это состояние высшего блаженства, мира, радости и счастья в Боге; это торжество чистоты и святости душ. Путь к нему - это путь боголюбия, братолюбия, миролюбия, милосердия, это добродетельная благочестивая жизнь, которая приближает нас к Богу и уподобляет Ему.

Где же находится Царство Божие? Когда оно придет? Такие вопросы задавали Иисусу Христу фарисеи. Христос ответил им: “Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот оно, здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть” (Лк. 17,20-21).

Царство Божие внутри вас есть. Если мы всем существом своим ощущаем вездеприсутствие Божие, если мы чувствуем любовь Отца Небесного и стараемся подражать этой любви, умножать ее среди окружающих нас, то мы уже имеем внутри себя начатки Царства Божия. От самого человека зависит, жить ли с чувством Царства Божия или с чувством неведения его. Ощущение Царства Божия и Его правды надо постоянно воспитывать в себе. В этом помогает нам Господь и святая Церковь, окружающая нас материнской любовью.

Царство Божие - это вечность и наше призвание к ней. Об этом свидетельствует само слово человек: чело - лоб и век - вечность. Человек проходит период младенчества, взрослеет и мужает, затем дряхлеет и умирает. Это форма земного бытия, подготовка к бытию вечному. Человек - Божие творение, предназначенное для бессмертия и вечности. Господь приглашает нас здесь, на земле, созидать для себя блаженную будущность в Царстве Божием. Добрые дела, труд, жизненные испытания, терпение, душевная и телесная чистота созидают нашу подлинную человечность и приближают нас к Царствию Божию и к его правде. Евангельские заповеди открывают нам правду Божию, и потому их исполнение приводит к Богу-Владыке Царствия Небесного и Источнику всякого блага.

Велико наше человеческое назначение. “Господи! Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его”,-восклицает псалмопевец Давид (Пс.8,5-6).

В нынешнем евангельском чтении мы слышим, как заботится Христос о нас, о нашей чистоте: “Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло... Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и маммоне. Заботьтесь больше о душе, нежеле о теле. Ищите прежде всего Царствия Божия” (Мф.6,22- 33). Мы обязаны трудиться для земного блага, умножать его, но при этом нужно помнить и о вечном, созидать его теперь и здесь.

Напоминая о том, что Отец Небесный питает птиц и одевает красотою полевые лилии (Мф.6,26-29), Христос уверяет нас в том, что Господь заботится о всех нас. Как важно принять в сердце свое эти уверения: “Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!” (Мф.6,30). “Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (все необходимое для жизни земной) приложится вам” (Мф.6,32-33).

Возложим все наши надежды на Господа. Будем трудиться и просить Его не лишить нас Божественной милости и Царства Божия.

Аминь.