Вера, достойная подражания


Кроме двенадцати и семидесяти апостолов, за Христом следовали и Ему верно служили многие женщины. Они учились у Него твердости веры, любви, святости жизни и помогали Ему в проповеди Царства Небесного, проповеди Евангелия и вошли в историю Церкви под именем жен-мироносиц.

Жены-мироносицы получили свое наименование из евангельского повествования, которое мы слышали сегодня. Евангелист повествует о том, как рано утром при восходе солнца, в первый день недели, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Соломия и другие жены, купив драгоценное благоуханное миро, направились ко гробу Спасителя, чтобы помазать Его пречистое тело (Мк.16,1-8). В этом было выражение их огромной любви и преданности: они видели Его смерть, Его погребение, и они же стали первыми проповедниками Его воскресения. Они первыми принесли эту радостную весть апостолам и через них – всему человечеству.

Эта любовь жен-мироносиц достойна подражания. Они пришли на гроб, не боясь иудейского преследования, римских стражников, не боясь, что будут схвачены врагами Христа Спасителя. Но к великому своему удивлению они нашли камень, отваленный от гроба, а стражу – разбежавшуюся от страха. Затем явился им ангел, возвестивший о воскресении Христовом. И затем – и Сам Воскресший Спаситель, сказавший: «Радуйтесь!» (Мф.28,9). Какое великое вознаграждение труда любви! Женщины с любовью шли помазать тело умершего, а нашли Воскресшего, даровавшего им первым причастность к радости воскресения.

Установив празднование дня святых жен-мироносиц, Церковь воздает должное их вере, их горячей любви, их преданности Спасителю. И этими добродетелями поучает нас, чтобы мы воздавали должное Тому, Кто был распят и погребен ради нашего спасения, Кого погубила зависть и коварство человеческое в лице книжников, фарисеев, священников и старейшин иудейских. Церковь желает на примере святых жен-мироносиц укрепить нас в добродетели, вере и любви, и преданности Богу. И эти добродетели, как драгоценное миро, верующий человек должен приносить ко Христу ежедневно. Приносить с сокрушением сердца и со смирением души своей. Приносить в любых обстоятельствах нашей жизни и во всех превратностях, которыми она, к сожалению, так обильно наделена – в болезни и выздоровлении, в горести и в радости, в бедности и в богатстве, в мирном настроении и в мятущемся духе… Приносить Богу эти благоприятные дары веры. Веры живой, веры действенной, веры евангельской – благоуханного и благоприятного мира для Христа. Такой веры, какую проявили жены-мироносицы.

Такую веру Христос неоднократно отмечал и вознаграждал великими, богатыми небесными дарованиями. Так Он, обращаясь к людям, говорил: «Вера твоя спасла тебя. Иди с миром» (Лк.7,50), «Если сколько можешь веровать, все возможно верующему» (Мк.9,23) и «Все, что не попросите с верою, получите» (Мф.21,22). Так Господь вознаграждал веру тех, в ком ее находил.

Итак, благоприятным миром благоухания является для Христа наша вера. Без веры невозможно угодить Господу, говорит Святое Писание (Евр.11,6), но и напоминает при этом, что вера без дел мертва (Иак.2,26). Вера, соединенная с покаянием и добрыми делами, делами света, а не тьмы, с делами любви, а не ненависти. И за такую веру Господь действительно делает нас причастниками божественной славы.

Верующий в Бога православный христианин должен помнить, что Господь принимает от него сокрушение и исповедание грехов своих, что Господь благословляет и призирает на наши добрые дела, хоть малые, хоть и невеликие, но совершаемые от души, от чистого сердца. Только вера с покаянием очищает человека, дает ему возможность видеть Христа и ощущать Его в своем сердце, ощущать Его постоянное вездеприсутствие. И открывает нам действительное райские двери Небесной Пасхи.

Христу приятны наши усилия, наши пожелания сердца и ума, наши движения к свету, а не во тьму. И Он принимает их, как драгоценное миро, от каждого, кто к Нему несет свои духовные добродетели.

Есть еще одно особое благоуханное миро, которое мы должны приносить Богу. Это – забота о людях. Сам Христос говорит: «Так как вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25,40). Дела мира, дела милосердия, любви к Богу и к ближнему – все это драгоценное миро для Тела Христова. А Тело Христово – это мы с вами, верующие люди (1Кор.12,27). Апостол Павел свидетельствует, что Церковь есть Тело Христово (Кол.1,24). И оказывая мир, доброту, утешение, прощение, примирение, молитву за вся и за всех, мы делаем дело Божье, мы приносим Ему истинное миро благоухания, которое принесли Ему сегодня жены-мироносицы.

Только таким образом, сознавая глубокое значение доброделания и веры, сознавая то, что вера нас возносит до небес и до Бога, что вера есть дар Божий, который нужно согревать и развивать в своем сердце, только таким путем можно прийти ко Христу и быть Его чадом небесным. Мы верим, что Господь, как жертвенник благоухания, принимает и будет принимать наши молитвы, и воздаст нам должное по нашей вере, любви и преданности Ему.

Веруя в Бога, мы должны веровать в Его благий Промысел, в котором Он проявляет заботу о каждом человеке и всех людях. В то, что Он принимает наши добрые усилия и свершения в пренебесный Свой жертвенник, ниспосылает нам благодать Святаго Духа, руководствуясь которой мы можем достойно и праведно совершать земное свое житие и достигнуть Вечной Пасхи в Царстве Отца Небесного. Аминь

 

Неделя жен-мироносиц 11 мая 2003 г. Флоровский монастырь г. Киева
    

Цитати

«Про силу материнської молитви свідчить безліч прикладів із церковної та світської історії. Кожна мати розумом і серцем уболіває за своїх дітей не лише через органічну єдність із ними, а й через те, що ій дана від Бога благодать молитися і піклуватися про дітей своїх. Жодне материнське зітхання, жодна материнська сльоза не залишаються марними, не побаченими, не почутими небом»