Положи, Господи, хранение устом моим

Положи, Господи, хранение устом моимПоложи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих” (Пс.140,3). Эти псалмопевческие слова святая Церковь влагает в уста молящихся в дни Великого поста. Церковь призывает верующих помнить о каждом слове, которое они произносят, и просить Господа оградить наши уста от всего скверного и ненужного.

Словом сотворен мир. Словом первые люди нарекли имена всему сотворенному, словом они хвалили Бога, общались с Ним. Посредством слова мы познаем Бога, мир и жизнь. Слово служит для нас средством общения с Богом и друг с другом.

Разве не Господь, сотворивший нас, дал нам слово, как величайший дар? Почему же наше слово должно быть сдержанным, а уста огражденными? Почему мы просим у Бога положить хранение устам нашим? Грех повредил наше слово. Апостол Иаков говорит: “Язык- небольшой член, но много делает” (Иак.3,5). “Язык укротить никто из людей не может: это-неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда” (Иак.3,8). Поэтому, по словам того же Апостола, “кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело” (Иак.3,2). Евангелие напоминает нам, что “от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься” (Мф.12,37).

Мы обычно не обращаем внимания на свой язык, не следим за своими словами, а такой контроль должен быть постоянным. Псалмопевец Давид говорит, что есть люди, у которых нет в устах истины: сердце их-пагуба, гортань их-открытый гроб, языком своим льстят (Пс.5,10). Уста их полны проклятия и лжи (Пс.9,28). Уста свои открывают на злословие, и язык их сплетает коварство (Пс.49,19). Святой Псалмопевец называет блаженными людей, которые не ходят на совет нечестивых и не стоят на пути грешных, и не сидят в собрании развратителей (Пс.1,1).

“За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда”, - говорит Христос (Мф. 12,36). Вот какая ответственность лежит на слове и на произносящем его. Нужно бояться людей, страдающих слабостью языка, нужно бояться и собственной слабости в этом плане. “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим” (Еф.4,29).

В дни поста и покаяния будем помнить обо всем этом и искренно просить у Бога помощи, чтобы дар Его-наше слово-мы могли употреблять только во благо свое и общественное. Скажем себе вместе с Псалмопевцем: “Буду наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим, буду обуздывать уста мои” (Пс.38,2); “Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих” (Пс.140,3).

Аминь.