Проповедь за вечерней перед чином прощения (4)


“Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный” (Мф.6,14). Такие слова, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы слышим сегодня из святого Евангелия. С такими слонами Господь наш Иисус Христос обращается к нам, когда мы стоим на пороге святой Четыредесятницы.

Какое простое условие! Какой блаженный принцип! Кажется, ничего нет проще, как простить своих ближних и получить прощение от Отца Небесного. Вот этого прощения и хочет от нас сегодня Господь. Он привел нас с вами в святой храм, в место селения ('лавы Божией, чтобы умягчить наши злые сердца и удобрить наши души, чтобы растворить наше сознание важностью покаяния. Христос Спаситель еще раз напоминает нам о том, что мы являемся детьми Отца Небесного, Который хочет, чтобы мы, если мы дети Его, были подобны Ему. “Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Мф.5,48), во всем старайтесь подражать своему Отцу, если хотите оставаться Его достойными детьми.

Как же сохранить свое сыновство в достоинстве и чести? Только через покаяние и очищение. Послушна зову Отца Небесного, святая Церковь призывает сегодня нас просить прощения у людей и оставления согрешений у Бога.

Может возникнуть вопрос: о чем просить, в чем мы повинны перед Богом и людьми? Мы повинны всеми своими делами и всею жизнью. Мы постоянно грешим. Волна греховная захватывает нас даже здесь, в этом тихом пристанище. Если таково положение вещей здесь, в этом духовном пристанище, то каково же оно за пределами храма, в волнах и бурях житейского моря, где мы совершаем свой путь и свое земное служение? Итак, словами, делами и мыслями мы согрешаем против Бога, против нашего ближнего и против самих себя. Господь по любви Своей ставит нам условие: если хотите быть прощены - прощайте всех сами. “Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить” (Мф.7,2). Не нужно переплывать безбрежное море, не нужно взбираться на недостижимые вершины гор, не нужно сверхъестественного труда, чтобы простить нашего ближнего. Нужны только любовь и милосердие. “Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом” (Иак.2,13). Можно, конечно, простить наших ближних, прося прошения внешне и отвечая механически: “Бог простит”, как это мы делаем обычно. Но в таком случае необходимо помнить, что если и можно слицемерить по отношению к людям, то нельзя слицемерить перед сердцеведцем Богом.

Есть в деле прощения и примирения серьезное препятствие, о котором следует знать, - это гордость человеческая. Трудно бывает человеку осознать свои недостатки, болезненно воспринимаются замечания и критика в наш адрес. Святой Иоанн Кассиан говорит: “Нет более страшной и беспощадной страсти, которая бы так обнажала человека, которая бы так развенчивала его в его человеческом достоинстве, как делает это сатанинская гордость”. Гордость, по выражению Иоанна Дамаскина, есть противление Богу. Гордость есть хула на Бога. Священное Писание говорит: “Бог гордым противится” (Иак.4,6). Как с высоких вершин стекает вода, не задерживаясь там, так с гордого человека стекает, не зедерживаясь на нем, спасительная благодать Божия. Гордость есть препятствие, которое трудно побороть, но необходимо. Без этой победы трудно достигнуть полного человеческого самосознания и получить дар прощения.

Господь Иисус Христос помогает человеку победить все препятствия, если человек стремится к добру. Господь прощает нас и хочет, чтобы мы прощали. Если хочешь быть достойным любви Божией, прояви любовь свою к каждому человеку и воплоти ее в делах твоей жизни.

Нуждаясь в благодати Святого Духа, прощающей и освящающей, каждый из нас в этот особенный момент должен обратиться к Начальнику жизни и нашего спасения Господу Иисусу Христу. И я вместе с вами, возлюбленные, обращаю свой взор к Господу Спасителю, Который невидимо присутствует среди нас, к Его Пречистой Матери, ко всем небожителям, которые разделяют всегда нашу молитву в храме, и прошу у них благодати врачующей и очищающей. Несмотря на то что не так давно судил мне Господь объединиться с вами в молитве, уже за это короткое время чувствую свою вину перед вами. Я недостаточно являл вам то, что должен являть по повелению Божию; недостойно являл вам образ архипастыря Христовой Церкви; был ленив; недостаточно преклонял колена моего сердца пред живущим в этом храме Господом; не отнесся с должной любовью архипастыря к тем, кто успел ко мне обратиться. За все мои вольные и невольные прегрешения в этот вечер испрашиваю у вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, прощения.

Грех имеет свое пребывание в сердце и в совести нашей. Сердце человека - это поле вечной битвы, где сражается добро со злом. Оттуда появляется семя греха. Оттуда произрастает он при нашем содействии. Сердцеведец Господь видит и знает всех нас. Откроем наши сердца и наши помышления для Господа, впустим Христа, Который стучится в дверь нашего сердца. Если Он войдет, то вместе с Ним войдет благодать, мир, радость и всепрощение.

Проникнемся любовью к нашим ближним, вспомним о тех, кто нам причинил оскорбления, зло или обиду и кого мы обидели, и взаимно примиримся с Богом, а через Него и с нашими ближними, в семье, на работе, в обществе. Сбросим с себя с помощью Божией тяжелую греховную ношу. Оставим ее за порогом. Дверь чертога уже открыта. Уже Жених Небесный ждет нас с распростертыми объятиями. Пойдем к_Нему, ибо в Нем - высшее счастье, радость, вечное блаженство. Аминь.

Цитати

«Про силу материнської молитви свідчить безліч прикладів із церковної та світської історії. Кожна мати розумом і серцем уболіває за своїх дітей не лише через органічну єдність із ними, а й через те, що ій дана від Бога благодать молитися і піклуватися про дітей своїх. Жодне материнське зітхання, жодна материнська сльоза не залишаються марними, не побаченими, не почутими небом»