Проповедь за вечерней перед чином прощения

Есть духовное чувство различия времен церковных. Словно разным воздухом мы дышим в будние дни, в дни воскресные и в дни великих праздников. И совершенно исключительным в нашей жизни является время святого Великого поста, светлого и покаянного, радостного и многотрудного. Торжественная серьезность и легкость вселяются в душу, когда она отдается покаянию. Душа тогда возносится над обыкновенным уровнем и дышит разреженным и бодрящим воздухом горных вершин. Святой Великий пост дает нам чувство ответственности за жизнь и возможность видеть себя перед Богом в свете вечности. Свет Великого поста просвещает тьму нашей души, а радость духовного ведения рождает в нас “печаль яже по Бозе”, которая призывает к труду покаяния.

Истинное покаяние - это прежде всего умение различать и по достоинству оценивать добро и зло, свет и тьму. Чтобы покаяться во зле, нужно видеть добро.

И мало этого - нужно любить его, чувствовать его силу и веровать в него.

Истинное покаяние - это путь труда и подвига, это путь веры в Бога и в божественное милосердие, веры в человека, которому присуще богосыновство. И чем больше мы размышляем о первом, тем жизненнее ощущается второе. И потому истинное покаяние -  это не саморасслабление, а истинное укрепление человека в истинной человечности.

Истинное покаяние, по словам святого Евангелия, невозможно без взаимного примирения и всепрощения: “Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших” (Мк. 11,26). Потому, вступая в дни Великого и спасительного поста, желая через покаяние получить прощение от Бога, мы должны со всей искренностью и серьезностью простить своих обидчиков, тех, кто нам причинил скорбь, огорчение или неприятность. Простить обидчиков - нелегкая вещь. Это знает каждый человек из своего жизненного опыта. Но простить необходимо, ибо это веление Божественного закона, закона духовной жизни, без которого нет подлинной человечности и настоящего христианства.

На пути к взаимному примирению и прощению встречаются многие преграды. Одна из самых трудных - это наше самолюбие, которое мы ложно называем чувством собственного достоинства. Когда ущемляется наше самолюбие, тогда все и осложняется. Если человек поборет свое самолюбие, он сможет простить обидевшего его.

Для того чтобы простить других, необходимо вспомнить о человеческой добродетели, имя которой - справедливость, и так, как велит справедливость, отнестись к самому себе и к окружающим людям. Мы любим, ожидаем и требуем, чтобы тот, кто оскорбил нас, первым испросил прощения и примирился с нами. Но сами не делаем это первыми, носим не месяцами, а годами горечь обиды, растравляя свое сердце и душу памятозлобием. Если чувство справедливости доступно нашему уму и сердцу, то появится и возможность прощения и взаимного примирения, ибо какою мерою мерите другим, такой мерой отмерится и вам. Великой помощью в деле прощения и примирения является благодать Господня и слово Божие. Если мы верим во Христа, то Его слово для нас - истина и закон, обязательный для нашего исполнения. Кто сам не способен простить, тот никогда не примет со всей серьезностью прощения, ибо дух всепрощения и мира может помочь нам понять, осмыслить и примириться со всеми окружающими. Люди, которые наносят нам оскорбление, достойны глубокого христианского сожаления, о них надо молиться, о них надо искренне печалиться и содействовать исцелению. Уже одно то, что человек способен сделать зло, причинить горе, оклеветать или оскорбить, - свидетельство тому, что этот человек слаб, болен, уязвим. Он легко поддается диавольскому наваждению.

Сегодня мы вступили в очистительные дни святого Великого поста. Испросим, братья и сестры, у Бога благословения, а у святых угодников Божиих - молитвенного предстательства, дабы умягчились наши сердца, чтобы мы могли от всей души с помощью Божией простить всех своих обидчиков, а через прощение других и сами получили прощение Божие и благословение.

Бог мира и любви да вселит в сердца наши дух мира и подлинного братства, дух искренней любви и человечности.

За свои вольные и невольные согрешения прошу у вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, прощения!

Бог же Своею благодатию да простит всех вас и благословит! Аминь.