Проповедь у святой Плащаницы (4)

Сегодня, братья и сестры, мы вспоминаем погребение Христа Спасителя. Сегодня мы видим Его мертвым и бездыханным. Будучи живым, Он не защитился легионами Ангелов от предателей, гонителей, от тех, кто бил Его, пригвождал ко кресту, смеялся Инд Ним. Будучи мертвым, Он вселяет страх в сердца гонителей, причиняет беспокойство книжникам, фарисеям и власти иудейской. Последние, боясь, чтобы Он не воскрес, как говорил о том раньше, или чтобы ученики не украли Его мертвое тело, испросили у Пилата разрешение заложить гроб Его камнем, знаменовать печатью и поставить стражу...

Много было в мире выдающихся людей. Мир видел нее возможные таланты - завоевателей, правителей, открывателей и мыслителей, философов и ораторов, искуснейших мастеров, покорявших людей словом и делом. Но проходило время - и все это исчезало, как туман, таяло, как снег, отцветало, как цвет. То, чему сегодня не было равного, назавтра становилось обыкновенным, великое - малым, важное - второстепенным, необъяснимое - ненужным. Все превратилось в тлен, прах и пепел, и только один Человек - Богочеловек Христос Спаситель пребывает во веки вечные неизменным, несокрушимым, непобедимым. Апостол Павел о Нем восклицает: “Иисус Христос вчера и сегодня, завтра и во веки Тот же!” (Евр. 13,8). Мы помним, как в детстве Своем Он приводил в недоумение старейшин иудейских в храме, когда объяснял Священное Писание. Мы помним, как удивлял Он многих Своим смирением и Божественной властью, исцеляющей прокаженных, дающей зрение слепым, воскрешающей мертвых. В Нем - свет миру, в Нем - слава Божества, в Нем - величие небес. Он был, есть и будет немеркнущим Солнцем для всех веков и для всех поколений. Всякий, кто ищет Его правды, находит в Нем утешение и спасение. Для отвергающих Его Он всегда будет предметом беспокойства.

Сколько о Христе сказано слов! Сколько о Нем исписано бумаги! Сколько о Нем споров и пререканий! И это не случайно. Ибо если бы Его вообще не было или если бы Он не был Богом и Человеком, то нечего было бы столько и рассуждать о Нем. Но само рассуждение и друзей, и врагов Христа, сами споры, разгоравшиеся вокруг этой Божественной Личности, свидетельствуют в пользу Его бытия, в пользу Его Божественного величия.

Христос первый дал миру закон о любви. До пришествия Христа мир жил по закону: “Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку... рану за рану, ушиб за ушиб” (Исх.21,24). Христос сказал: “А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Мф.5,44). Поступайте по примеру Отца вашего Небесного, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф.5,45). До Христа мир не знал такого учения. Христос принес миру учение правды, любви и мира. Христос не только принес учение на землю, Он Своим личным примером - крестным подвигом - утвердил евангельскую правду.

Своей Божественной правдой Христос светил и будет светить миру, спасая души человеческие.

Христос совершил дело спасения. Он совершает его и поныне, призывая к Себе “всех труждающихся и обремененных”, обещая покой душам нашим (Мф.11,28 -  29). Было и до Христа много мыслителей, проповедников и учителей. Но кто мог об этом говорить и кто из них мог дать это людям? - Никто. Исчезали все учения, Христово же учение пребывает во веки.

Он прекрасен в Своем крестном подвиге. Он навсегда остается примером высшей любви, глашатаем чистоты и правды, всеобщего воскресения и вечной жизни.

Как не могут тучи заслонить солнце, хотя на время и заволакивают небосвод, так и Христос, даже если и закрывает Его от нас житейская суета и грехи, все равно сияет. И как лучи солнца, проходя через скверные места, никогда не оскверняются, так не оскверняется вечное сияние Христа, даже если наши сердца затемнены грехом, гневом, отчаянием или неверием.

Гроб не удержал Христа. Будучи сокрыт во гробе, Он сошел во ад, сокрушил силу адскую, освободил там сидящих и открыл нам двери рая. Он явил миру Воскресение.

Ублажая Его страсти и вольное нас ради погребение, будем просить у Господа, чтобы Он не лишил нас Своего света и жизни вечной. Аминь.

 

Цитати

«Пастир за висотою морального життя покликаний бути подібним до Христа. Як в образі Іісуса Христа людство побачило втілення моральних ідеалів, так і в пастирях Церкви люди завжди прагнуть побачити здійснення високих етичних чеснот. Духовне життя, що наближає пастиря до Бога, дає йому духовне пізнання Бога»