Миро благоухания (Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц)


Христос воскресе!

Миро благоухания (Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц)Кроме двенадцати и семидесяти учеников за Христом следовали и Ему верно служили и многие женщины, которые учились у Него вере и святой жизни, помогали Ему в проповеди о Царствии Божием. Сегодняшний день святая Церковь посвящает этим женщинам-мироносицам, молитвенно почитая их святую память.

Жены-мироносицы, получившие свое название оттого, что принесли ко гробу Господню миро для помазания пречистого тела Его, показали свою великую любовь к Господу, были свидетельницами смерти Христа Спасителя и проповедницами Его воскресения. Эти святые жены, достигнув места погребения Христа, камень от гроба нашли отваленным, стражу-от страха разбежавшуюся, увидели ангела, возвестившего им о воскресении Господа, а потом и Самого Его, сказавшего: “Радуйтесь!” (Мф.28,9).

Какое великое вознаграждение за труд любви! Мироносицы, в глубокой печали забывшие обетование Спасителя о воскресении в третий день, пришли помазать ароматами умершего, а нашли воскресшего и первыми вкусили святую радость воскресения.

Святая Церковь, почитая память жен-мироносиц, воздает должную хвалу их вере, горячей любви и преданности Господу, Которого преследовала зависть и злоба первосвященников, книжников и старейшин иудейских. Примером мироносиц Церковь учит нас искренней вере, горячей любви и неизменной преданности Господу Иисусу в продолжение всей нашей жизни, во всяком состоянии, среди всех привратностей жизни, в счастьи и несчастьи, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной.

Личная, живая, основанная на Евангелии вера христианская есть истинное миро для Господа. Он всегда щедро награждал чудесными дарованиями тех, в ком находил веру: “Вера твоя спасла тебя, иди в мире”, “иди, и как веровал, так будет тебе”, “по вере вашей будет вам”, “все, о чем попросите в молитве с верою, получите”,-говорил Он веровавшим.

Итак, пусть будет достойным миром для Господа наша живая вера. На всяк день будем приносить Ему в дар миро веры, исповедуя грехи свои, удаляясь от дел тьмы, творя дела света. Вера с покаянием оправдает нас и покажет нас причастниками вечной славы.

С верой соединяй, христианин, упование на милосердие Божие, на Его промыслительное попечение о тебе и о людях. С упованием соединяй любовь и добрые дела, живи добродетельно и свято в страхе Божием и узришь Бога.

Сподобившись милости от Бога, будь сам милостив, и все это будет твоим благовонным миром Господу.

Любовь к Богу и к людям, мир, вера и жизнь по вере-это миро для тела Господнего. Христиане-тело Его. “Церковь есть тело Его”,-говорит Апостол. Вот где наше миро. Понесем же это миро к меньшей братии Христовой, как бы к Самому Господу и будем ходить с ним, пока есть дыхание в устах наших, и Господь непременно примет это духовное миро в пренебесный и мысленный Свой жертвенник, в воню благоухания духовного, пошлет нам благодать Святого Духа и примет нас в вечный покой Царствия Своего.

Аминь.

Цитати

«Про силу материнської молитви свідчить безліч прикладів із церковної та світської історії. Кожна мати розумом і серцем уболіває за своїх дітей не лише через органічну єдність із ними, а й через те, що ій дана від Бога благодать молитися і піклуватися про дітей своїх. Жодне материнське зітхання, жодна материнська сльоза не залишаються марними, не побаченими, не почутими небом»