Проповедь на Святую Пасху (10)

Христос воскресе!

Митрополит Владимир. Пасха

Воскрес в третий день...

Сегодня вся Церковь повторяет с особым волнением эти слова. Мы их повторяем с той же верой, с которой - именно в этот день - они были произнесены в первый раз. Мы их произносим с тем же убеждением, которое было вложено в них очевидцами преславного события. Наша вера проистекает из их свидетельства, а свидетельство появилось от видения, слышания, непосредственной встречи, прикосновения к рукам, ногам и пронзенным ребрам.

Свидетельство породил факт: да, Христос воскрес в третий день.

Мы повторяем сегодня очень простым образом эти слова оттого, что они исходят от простых людей. Они исходят из сердец, которые настолько любили Христа, что могли передавать и исповедовать о Нем только истину: “Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна”. Именно так звучат слова этого свидетельства. И с той же простотой истины они провозглашают далее: “И воскресшаго в третий день по Писанием” (Символ веры).

Эту истину, на которой, как на “краеугольном камне” (Еф.2,20), основано все построение нашей веры, мы хотим сегодня разделить со всеми людьми доброй воли, разделить взаимно, разделить с радостью, ибо как можно не ликовать перед победой жизни над смертью?

И в этот радостный день Святой Пасхи мы всем приносим молитвенные пасхальные благожелания и радостное: Христос воскресе!

Цитати

«Єпископи є наступниками апостолів Христа. Вони – стовпи Церкви, бо Церква – це громада вірних, побудована «на основі апостолів і пророків, де наріжним каменем є Сам Іісус Христос, що на Ньому вся будівля, улад побудована, росте в святий храм у Господі». Церква наша тому і є Православною, що зверігає від апостолів і вчення, і наступництво дарів Святого Духа»