Проповедь на Святую Пасху

Христос воскресе!

“Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь”. Сей день, поистине, радостный и спасительный для верующих людей. О нем в течение многих веков мечтали ветхозаветные праведники. Многие из них рады были бы созерцать его, но не удостоились, рады были бы вкусить его радости, но не сподобились. Мы же с вами, братья и сестры, имеем этот день, созерцаем это торжество и наслаждаемся неизъяснимой радостью о Господе воскресшем. Этот день действительно сотворил для нас Господь.

До Воскресения Христова над нами тяготел грех, но Христос, отдав Себя за людей, избавил нас от греха. До Воскресения Христова мы были пленниками ада, но Христос, Своим победоносным сошествием во ад разрушив узы ада, избавил нас от этого горького плена. До Воскресения Христова над миром тяготел непобедимый страх смерти, но Христос победил не только страх смерти, но и саму смерть, положив начало всеобщему воскресению. Он наш путь, истина и жизнь (Ин.14,6).

Откуда же, братья и сестры, мы знаем о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа? Почему мы верим, что это событие действительно имело место на нашей земле? О Воскресении Господнем предсказывали святые пророки еще задолго до пришествия в мир Христа Спасителя. Сам Христос многократно говорил о своем Воскресении. “Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи” (Мф. 12,39 - 40). “Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь ого? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус” (Ин.2,19 - 22). О Воскресении свидетельствует нам святое Евангелие, написанное святыми учениками и апостолами Христа, ближайшими Иго сподвижниками во дни земной Его жизни. Но можно ли доверять апостолам в том, что они видели воскресение и воскресшего Христа? Да, можно и необходимо, потому что доверие есть сущность христианской веры и сама вера, которая рождается от свидетельства очевидцев. Апостолы свидетельствовали истину Воскресения Христова своей кровью и своей жизнью. И если бы они не видели являвшегося им Воскресшего Христа, если бы они не уверились в действительности Его Воскресения, они бы не принесли Ему в жертву свою жизнь. Но они видели, они осязали, они приобщались к вышнему миру, который нес с Собой воскресший Христос, и к радости Его Воскресения. Радость дала апостолам и их приемникам непобедимую силу, она была главным предметом их жизни и проповеди. Весть о Воскресении Христа апостолы несли повсюду, и церкви рождались верою в воскресшего Христа. “Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их” (Деян.4,33).

Что такое христианская вера по своему существу? На это отвечает Апостол: “Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся” (Гал.3,27). Эти слова повторяются снова и снова в Пасхальной литургии. Существование Христовой Церкви основывается на центральном событии спасительной истории: на примирительной смерти “за жизнь мира” в Великую пятницу и на вере пасхального Воскресения, которое придает всей жизни Церкви светлое универсальное направление.

Проповедь и свидетельство о Воскресении хранит и передает миру святая Церковь. Благоволил Господь открыть и нам Свою истину. Он снисходит каждый раз к нашим немощам и дает новое свидетельство и Своего бытия, и действительности Своего победоносного Воскресения. Каждую Пасху мы с новой силой ликуем и радуемся. Каким бы черствым и холодным ни было наше сердце в священные дни Великой и святой пятницы, единственной в году Преблагословенной субботы, - оно в священную и светозарную пасхальную ночь и во все последующие пасхальные дни испытывает чувство радости, которое Господь дает нам как Свою милость. В этом - главное доказательство для всех нас, что Христос действительно воскрес из мертвых, что Он действительно победил грех и зло, что Он действительно даровал нам вечную жизнь. Каждая наша молитва, и особенно общественная молитва в храме Божием, когда слабости или недоверие одного восполняются горячим чувством, силою и верою другого, молящегося в храме, соединяет нас с Богом Спасителем, и Его победа становится нашим достоянием, нашей победой. Сотворивший и спасший нас Господь творит с нами дивные и преславные дела. Он сотворил для нас и этот день, день радости и торжества. И Церковь святая призывает: “Возрадуемся и возвеселимся в онь”. “Веселись о сем, небо и святые Апостолы... Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу... и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Откр. 18,20; 19,7; Ин.16,22),

Иисусе Воскресший, сподоби нас всегда причащаться радости Твоего Воскресения, жить ею и ею руководствоваться. И если она будет в наших сердцах, то мы сподобимся причаститься неизреченной радости и в невечерние дни Царствия Божия. Аминь.

Цитати

«Православ’я – це благодать і істина, принесена на землю Христом Спасителем; у ньому – висота, ширина і глибина; у ньому – бездоганне добро і правда. І водночас краса – як сяйво його вічної істини, як ідеальне відображення в ньому Божественного життя, сповненого гармонії. Саме у Православ’ї – запорука процвітання нашого народу»