Богоявление. Крещение Господне (6)

Крещение в реках ИорданаТолпы народа шли на Иордан к Иоанну Крестителю, слушали его пламенное слово, его призыв к покаянию. Многие крестились от него. “Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, - Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем” (Лк.3,15 - 16). От Иоанна в Иордане крестился Господь наш Иисус Христос.
Крещение Господне именуется Богоявлением. В Крещении благоволил Господь явить миру присносущное Божество Свое: Сын Божий - наш Спаситель - крестился во Иордане. Бог Дух Святой сходил в виде голубя, Бог Отец говорил с небес: “Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!” Явила Себя миру Единосущная и Нераздельная Троица, Явился Бог, в Троице славимый и поклоняемый.

С тех пор прошло много времени. Столетия отделяют нас от этого события. Но и поныне верующие вереницами тянутся к храму Божию, чтобы встретиться с Господом, чтобы стать причастниками Его
спасающей благодати. По-прежнему спешим мы в эти святые дни получить благословение Церкви и почерпнуть святой воды для освящения и очищения, для исцеления души и тела.

Праздник Богоявления зовет верующих людей в храм, чтобы прославить Бога и получить от Него помощь и милосердие. Какой же путь ведет к Богу, посредством и благодаря чему можно получить от Бога помощь и милосердие? Этот путь указал Своим пришествием в мир Господь наш Иисус Христос. Это прежде всего путь смирения и правды, путь чистоты и святости. Господь открыл нам этот путь, показав дорогу к вечности, к небу. И мы, крестившиеся во имя Отца и Сына и Святого Духа, ставшие христианами, т.е. Христовыми, обязаны подражать своему Спасителю, без Которого нет спасения и нет вечной жизни. Помогая нам шествовать путем правды и святости к вечности, к Богу, Господь Иисус Христос основал Церковь Свою святую, установив в ней божественные Таинства, через которые мы укрепляемся и освящаемся на пути своего странствования от земли к небесному Иерусалиму. А в кратких, но глубоко содержательных заповедях Евангелия Господь дал программу христианской жизни. Одна из этих заповедей прямо указывает верующему человеку, как можно приобщиться Божеству и соединиться с Ним, как можно увидеть Бога очами своего сердца, почувствовать Его постоянное с нами пребывание. “Блаженны чистые сердцем, - говорит Христос, - ибо они Бога узрят” (Мф.5,8). Есть много путей, ведущих к Богу и спасению: это храм Божий и усердная молитва, это пост и воздержание, это дела милосердия и любви. Это служение ближним: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”, - говорит Господь (Мф.25,40). Мы сами нуждаемся в помощи людей, в их приветливости, благожелательном отношении, в их сочувственном слове и в их участии. Мы любим принимать доброе от других, будем стараться творить добро для других.

В праздник Богоявления Господня будем помнить о том, что Господь всегда ждет нас, ждет от нас добра, чистой жизни, любви и милосердия, ждет покаяния и исправления, к которому так настойчиво призывал Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Без исправления нет движения вперед по дороге, ведущей к Богу и к вечности. Призовем в эти святые дни благодать Святого Духа, будем просить помощи у Бога, дабы, придя в разум истины, познать Его и быть наследниками Его благости.

Аминь.

Цитати

«Пастир за висотою морального життя покликаний бути подібним до Христа. Як в образі Іісуса Христа людство побачило втілення моральних ідеалів, так і в пастирях Церкви люди завжди прагнуть побачити здійснення високих етичних чеснот. Духовне життя, що наближає пастиря до Бога, дає йому духовне пізнання Бога»