Рождество Христово (14)

“Где должно родиться Христу?” - задавали вопрос люди, имевшие мессианские обетования, до пришествия в мир Христа Спасителя. Такой вопрос стоял в момент славного Воплощения Сына Божия (Мф.2,2,4). Такой вопрос: “Где же находится родившийся Царь Иудейский Иисус Христос?” - задавали люди в последующие времена и будут задавать до скончания века. Такова уже жизнь и таков человек, что волей или неволей не все люди, но большинство из них искали, ищут и будут искать Иисуса Христа. Ищут Его с разной целью, по разным причинам и побуждениям. Одни ищут Его как Бога; другие ищут Его как историческую личность, вовлеченную в события, происшедшие некогда в земных, в наших человеческих условиях; иные ищут Его еще для каких - то целей, - и в зависимости от того, как люди ищут, с каким настроением и подходом, венчаются их поиски успехом или полной неудачей и разочарованием. Невольно вспоминаются слова блаженного Богоприимца Симеона, который, по принесении в сороковой день Богомладенца Христа в храм, взял его на свои старческие руки и, благословляя, произнес пророчество:  “Сей (т.е. Этот, указывая на Богомладенца) лежит на падение и восстание многих” (Лк.2,34). Этим пророчеством Богоприимец Симеон подтвердил, что различные человеческие отношения ко Христу и различные поиски Его будут венчаться или падением, или восстанием многих людей. Для одних Он будет вечный Свет, вечная Правда и неизменная Истина; для других Он будет предметом соблазна и недоверия; для третьих Он будет, предметом кощунства, издевательства, насмешек или отрицания. Это пророчество - Божественное. Оно исполнялось и исполняется. И не нужно быть какими - то чрезвычайными мудрецами, подобно восточным мудрецам, искавшим Его, чтобы увидеть, как сбывается это пророчество.

В преславные дни Воплощения Сына Божия задавали люди себе вопрос: где родившийся Царь Иудейский Иисус Христос?  -  и предпринимали попытки найти Его. Задавали себе этот вопрос восточные мудрецы, которые пришли в Палестину из далекой Персидской Аравии; задавал себе этот вопрос и Ирод, прикидываясь человеком с благочестивым намерением, прикрывая свою злобу и ненависть ко Христу: “...Известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему” (Мф.2,8); задавали себе этот вопрос современные Христу иудейские мудрецы, и старейшины, и каждый получал по своим поискам. Нашли ли Его волхвы? - Нашли. Нашел ли Его Ирод? - Не нашел, потому что искал притворно, искал с заранее спланированными злыми намерениями, боясь конкуренции в земном владычестве. Злобный поиск не увенчался успехом. И даже тогда, когда Богоматерь была с Младенцем во Иерусалимском храме, а дворец Ирода находился в нескольких шагах, Господь закрыл злые очи коварного Ирода, который так и не увидел Христа.

Священное Писание дает нам много назиданий, которыми мы можем руководствоваться в поисках Бога, чтобы приблизиться к Нему, познать Его и уже больше никогда не отходить от Него. Вот один из заветов Священного Писания, он прост, но вместе с тем глубок и бесконечно содержателен: “В простоте сердца вашего ищите Господа” (Втор.10,12; Ам.5,4; Иер.29,13; Пс.18,8; Притч.21,11; Мф.10,16; 2 Кор. 11,3). И мы видим на примере современников Христа, что только волхвы, которые в простоте сердца и искренности расположения искали Его, нашли, познали и были уже всегда с Ним. Принесли Ему, кроме даров - злата, смирны и Ливана, свои сердца, свою чистую открытую душу. Звезда, указавшая им место Рождества, была уже не нужна и померкла. Они увидели настоящее Солнце.

Пусть же, братья и сестры, и наши поиски (а уже одно то, что мы приходим в храм Божий, чтобы помолиться здесь, свидетельствует, что мы пришли сюда искать Христа и Бога), пусть наши недостойные поиски через слабую, невнимательную, рассеянную молитву, через наш приход в святой храм, через наши усилия и добрые дела приведут нас к вечному Солнцу. И если мы только Его познаем, то не страшны нам и грехи, потому что есть Прощающий, ни скорби, потому что есть Утешающий, ни болезни, потому что есть Исцеляющий, ни скоротечность времени, потому что есть Вечный, Который обещает: “Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет” (Ин. 12,26).

Аминь.

Проповеди Блаженнейшего Митрпоолита Владимира (Сабодана)

Музей Блаженнішого Митрополита Володимира

Цитати

«Про силу материнської молитви свідчить безліч прикладів із церковної та світської історії. Кожна мати розумом і серцем уболіває за своїх дітей не лише через органічну єдність із ними, а й через те, що ій дана від Бога благодать молитися і піклуватися про дітей своїх. Жодне материнське зітхання, жодна материнська сльоза не залишаються марними, не побаченими, не почутими небом»