Покров Пресвятой Богородицы (2)

Митрополит Владимир благословляет людейСколько психологической глубины, сколько радости заключается в празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Само слово, которым назван праздник, и священное событие праздника заключают в себе какую-то особенную теплоту, любовь и надежду.

Как радостно бывает путешественнику, преодолевающему на своем долгом пути лишения, скорби и труды, сознавать, что у него есть где-то на свете кров, под который он вернется, где встретит внимание и любовь, где сможет по-настоящему отдохнуть. Такой человек с еще большим рвением и терпением, с двойной энергией совершает свой трудный путь, старается переносить все неудобства, связанные с путешествием. Длинный и нелегкий путь совершает в своей жизни каждый христианин. Сколько на этом пути нужно силы и энергии, сколько борьбы с самим собой, со своими страстями, со своими низменными инстинктами, обидами и огорчениями. И вот среди всего этого - светящийся покров Богоматери, теплота Ее материнской любви.

Человек, который знает, что попадет под кров родной матери, радуется, потому что никто иной так не поймет, не выслушает, не посочувствует и не поможет, как родная мать. Мы имеем родную Мать - Преблагословенную Деву Марию, перед Которой каждое христианское сердце готово открыться с радостью, с полным доверием, со светлой надеждой. Она была и остается на вечные времена Матерью каждому человеку и всему человечеству. Ей ведомы заботы и тревоги земных матерей, Ей близки наши нужды и скорби, болезни и трудности, которыми обременен каждый из нас, Ее сын или дочь.

В минуты, когда христианское сердце под святым покровом Богоматери находит для себя кров, надежду и утешение, хочется беспрестанно восклицать Ей, теплой Заступнице мира холодного: «Покрый, соблюди и сохрани, принеси молитвы Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наши».

Всякая молитва, братия и сестры, обращенная к Божией Матери с искренностью и светлым чувством, не остается не услышанной. Она всегда спешит обрадовать печальных, поддержать отчаянных, поднять падших, укрепить изнемогающих, спасти погибающих, радоваться с радующимися. Ей дана благодать молиться за нас. Только бы мы помнили об этом, веровали в это и чаще от всей души и от всего сердца обращались к Ней: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».

Аминь.

 

Цитати

«Православ’я – це благодать і істина, принесена на землю Христом Спасителем; у ньому – висота, ширина і глибина; у ньому – бездоганне добро і правда. І водночас краса – як сяйво його вічної істини, як ідеальне відображення в ньому Божественного життя, сповненого гармонії. Саме у Православ’ї – запорука процвітання нашого народу»