Ходатаица (Явление Казанской иконы Божией Матери)

Ходатаица (Явление Казанской иконы Божией Матери)Сегодня мы ублажаем Преблагословенную Царицу неба и земли, Матерь Бога Вышнего, ублажаем по случаю явления Ее образа, именуемого Казанским. Явление это произошло в XVI столетии в Казани, когда многие тамошние инославные жители, принимая святое крещение, становились православными. В поддержку тем, кто в трудные времена обрел Христа, став членом Церкви Христовой, Богоматерь явила Свою икону как дар любви и милосердия к роду христианскому.

Богата чтимыми иконами Божией Матери святая Православная Церковь. Множество таких икон свидетельствует о том, насколько же велики милости и благодеяния Божией Матери. Это свидетельство не только об историческом прошлом. Это свидетельство и о нынешнем дне - о неоскудевающей и сегодня милости Царицы Небесной, о Ее непрестанной помощи всем, кто прибегает к ней с верой и надеждой.

Божия Матерь именуется Ходатаицей за род человеческий. Почему же, когда мы имеем вечного Ходатая Господа нашего Иисуса Христа (Евр.7,24,25), мы именуем Ходатаицей еще и Богоматерь? Разве не достаточно одной всесильной и благой помощи нашего Спасителя? Через искупительный подвиг Христа Спасителя мы получили дерзновение обращаться к Нему и в Нем находить для себя смысл жизни, помощь и вечное спасение. Но слово Божие свидетельствует о том, что только чистые сердцем Бога узрят (Мф.5,8), что к Богу должны простираться чистые руки и сердца. «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто» (Пс.23,3-4). Мы имеем дерзновение всегда и в любом состоянии обращаться к Богу, особенно, если наше обращение будет с покаянным чувством, но в силу своей греховности и непостоянства мы испытываем нужду и в ходатайстве Божией Матери и святых угодников, которым дана благодать молиться за нас и которые приносят наши немощные молитвы к Божию Престолу. По данной Ей от Бога силе и власти, на помощь к нам приходит Преблагословенная Дева Мария, Которая от нашего рода, Которая знает наши человеческие немощи и нашу многотрудную земную жизнь, знает потому, что Сама прошла этот земной путь, достигнув небывалой высоты святости и совершенства, став честнейшей херувимов и славнейшей без сравнения серафимов. Она имеет особое дерзновение ходатайствовать за людей у Престола Царя Славы, и мы пользуемся этим дерзновением, возлагая на Нее все наше упование. Ее молитва доходит до небес, Ее молитва низводит на нас, земнородных, обилие Божественных щедрот и небесное благословение. Это Ей Господь сказал: «Проси, Мати Моя, ибо не отвращуся от Тебе. Но исполню вся прошения Твоя» (акафист Покрову, икос 8).

Святая Церковь всегда веровала в покров и защиту Богоматери, веруют в это и люди. Каждый из нас, на личном опыте (а если кто-то еще не имеет такого опыта, то может иметь) познал и ощутил благодатную помощь Божией Матери, обращаясь к Ней в минуту скорби, болезни или трудностей. Она посылает нам дерзновение в молитве, благословение и исправление в жизни. Смирением, Своей верой, святостью и праведностью жизни Она получила от Бога возможность ходатайствовать за нас, помогая нам проводить свою жизнь в терпении, вере и благочестии.

Божия Матерь заботится о людях и о Церкви. В третьем столетии, когда Церковь сражалась не только с язычеством, но и с лжеучениями, святой Григорий Неокесарийский обращался к Богу, чтобы Господь просветил его ум к пониманию истин христианского вероучения, особенно это касалось вопроса тайны Святой Троицы. Ночью он увидел благообразного старца. Старец отвел его взор от себя, показывая в противоположную сторону, где Григорий Чудотворец увидел сияющую неприступным светом Пречистую Богоматерь с Иоанном Богословом. Божия Матерь велела апостолу Иоанну изъяснить святителю Григорию догматы нашего православного вероучения. О знании, полученном в момент видения, святитель засвидетельствовал перед всей полнотой Церкви.

Немногим позже, в IV веке, когда в сущности прекратились гонения на христиан, Церковь также переживала трудности. Ей пришлось терпеть от императора Юлиана, прозванного Отступником, который пытался воскресить язычество и преследовал христианскую веру, разоряя святые храмы. Он обещал святителю Василию, архиепископу Кесарии Каппадокийской, разрушить христианство до основания. Юлиан отправился в военный поход в Персию, там приносил жертвы идолам и дал клятвенное обещание: если вернется с победой, то отдаст все силы на уничтожение христианства. Святитель Василий Великий, обратившись с молитвой к иконе Божией Матери, упросил Царицу Небесную о христианах и особенно о Церкви Кесарийской. Божия Матерь открыла ему, что Юлиан Отступник умрет внезапной смертью. Так оно и случилось. Неведомо откуда и кем пущенная стрела ранила императора, и он скончался от кровотечения.

История знает множество примеров, когда Божия Матерь вставала, как стена нерушимая, если решался вопрос быть или не быть святой Церкви и христианской вере.

Грехи наши становятся преградой между Богом и нами, между нами и Божией Матерью. Но для того-то и существует основанная Христом Церковь, чтобы мы, имея твердую веру и непоколебимую христианскую надежду, прибегали к Церкви, врачевали себя ее молитвами и святыми таинствами и вновь сподоблялись приступать с чистым сердцем и с чистой душой к Божией Матери и Ее возлюбленному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу.

Все, чем мы можем обрадовать сегодня Царицу Небесную, ублажая Ее в честь праздника явления Казанской иконы,-это наше христианское желание жить по заповедям Ее возлюбленного Сына.

Вознесем, братия и сестры, свою молитву Божией Матери, прославим Ее, скорую Помощницу, и будем просить: Матерь Божия! Принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наши.

Аминь.

Проповеди Блаженнейшего Митрпоолита Владимира (Сабодана)

Музей Блаженнішого Митрополита Володимира

Цитати

«Про силу материнської молитви свідчить безліч прикладів із церковної та світської історії. Кожна мати розумом і серцем уболіває за своїх дітей не лише через органічну єдність із ними, а й через те, що ій дана від Бога благодать молитися і піклуватися про дітей своїх. Жодне материнське зітхання, жодна материнська сльоза не залишаються марними, не побаченими, не почутими небом»