Введение во храм Пресвятой Богородицы (4)

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Митрпоолит Владимир“Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его” (Пс.26,4). Так восклицает святой псалмопевец Давид. Слова его уместно вспомнить сегодня, когда мы вместе со всей Церковью празднуем событие Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, престольный день нашего храма.

В жизни христианина храм - особенное, самое священное место. Свидетельство тому - история и жизнь Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы. Благочестивые родители Ее Иоаким и Анна, исполняя обет, данный Богу, приводят юную Отроковицу Марию в храм воспитатися, чтобы стать впоследствии пречистым храмом Спасовым, многоценным чертогом, священным сокровищем славы Божией и селением небесным.

Святая Церковь в богослужебных текстах упоминает о том, что сегодня Ангелы Божии, удивляясь, воспевают Богоматернее вхождение в храм. Удивляются этому событию небесные силы.. Удивляемся и мы, земнородные, благоговейно почитая Пресвятую Деву, достигшую совершенства и святости, сподобившуюся ангельского посещения и осенения Святого Духа, ставшую Божией Матерью, Заступницей рода христианского.

Храм - это место особого присутствия Божия. В храме Господь пребывает в Святых Дарах. В храме мы встречаемся с Богом, со святыми небожителями и друг с другом. В храме мы молимся, получаем отпущение грехов и освящаемся. Наша общая молитва, возносимая в храме, доходит до небес и низводит на нас милость и благость Божию. Стоя в храме, кто - то из нас раздражается, кто - то не может избавиться от посторонних мыслей, умом и сердцем витает где - то далеко, решая свои жизненные проблемы, а кто - то искренно и горячо молится. И эта теплота одних, пусть немногих, всегда восполняет и согревает черствость и холодность других. Общественная молитва объединяет всех присутствующих, дает возможность единым сердцем и едиными устами славить Бога.

Пресвятая Дева в храме Божием молитвой, чтением слова Божия и постоянным трудом созидала Свою душевную и телесную чистоту, достигала совершенства и святости. Мы тоже имеем такую возможность, ибо ныне в храмах Божиих читается слово Божие, совершаются молитвы, таинства святой Церкви, подается людям обилие Божественной благодати.

В храме Божием Пресвятая Дева явила всему миру величайший Богоматерний пример твердой веры, глубокой любви и истинной надежды. Она явила нам пример непрестанного стояния пред Богом, того стояния, начало которому Она положила в храме Божием и освятила Своим подвигом. Это стояние перед Богом мыслью, сердцем, умом и душой является священной обязанностью не только для монашествующих, оставивших мир и посвятивших себя Богу, оно необходимо для каждого верующего человека, желающего наследовать жизнь вечную.

Слово Божие учит, что каждый из нас является храмом живущего в нас Духа (1 Кор.3,16). Святой апостол Павел потому и призывает нас заботиться о своей чистоте и святости. Часто внутренний храм человека бывает весь осквернен грехом: “Храм носяй телесный весь осквернен”. Необходимо дух свой устремлять ко храму святому, прося щедрого Бога очистить нас благоутробною Его милостию. Необходимо чаще обращаться и к Преблагословенной: “На спасения стези настави мя, Богородице, и Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты”.

Будучи храмом живущего в нас Духа Божия, вспоминая Введение во храм Преблагословенной Богородицы и отмечая престольный праздник этого святого храма, скажем вместе с пророком Давидом: “Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его” (Пс.26,4).

Аминь.