Собор Божией Матери

Собор Пресвятой Богородицы. Сайт памяти Блаженнейшего Митрополита ВладимираВ священные дни великого праздника Рождества Христова мы, естественно, думаем и размышляем об этом событии. Мы пытаемся представить себе картину Рождества, место, где произошло это событие, историю, связанную с ним, и т.д. Помогает нам в этом храм Божий, который является Вифлеемом, где непрестанно воплощается нашего ради спасения Христос Бог.

Божественная благодать привела нас сегодня в божественный Вифлеем, в место особого и постоянного присутствия Божия. Молитва здесь и размышление о воплощении Сына Божия вызывают у нас определенные чувства. Прежде всего - чувство изумления. Бог и Господь приходит на землю, чтобы стать по всему нам подобным. И как приходит! Через Деву Марию, как Человек, как Младенец, полагается в убогих яслях, потому что не было для Него иного места!...Кроме изумления у нас рождается и чувство особой благодарности за милость и любовь Божию к нам, земным людям, к делу нашего спасения. Какое снисхождение Божие к человеку! Бог приходит в мир, как человек живет с людьми, учит нас нашим языком, дает нам понятие истинной веры, любви, правды, творит дела милосердия и помощи. И это не только две тысячи лет назад, но и теперь, сейчас. Разве теперь не живет с нами и в нас Господь, особенно в Церкви, особенно в святых Христовых Тайнах? Он и ныне учит нас вере, любви, правде через Свое Божественное слово, через святое Евангелие, через Свою святую Церковь, через Своих священнослужителей. Он и ныне творит дела милосердия и помощи. Сколько примеров этому вокруг нас! Сколько Божиих благодеяний, к которым мы привыкли, перестали их замечать и должным образом ценить!

При размышлении о Рождестве Христовом возникает еще одно чувство - стыда и раскаяния. Тогда избранный народ иудейский не захотел принять Христа Спасителя. Теперь народы христианские попирают основные заветы Христа о любви к Богу и людям. Попирают своими грехами и беззакониями, не внимая божественному зову и не стараясь исправиться. У нас появляется чувство сожаления о наших недобрых делах, которые причиняют Христу боль и страдания. И только сознание, что Господь пришел не праведников, а грешников спасти, дает нам надежду на спасение. И снова чувство благоговейной благодарности к Богу, Которому слава на небе и на земле!

Мы не можем сегодня не думать и о Той, Которая родила миру Христа Бога. Сегодня святая Церковь установила праздник в честь Богоматери, послужившей великой тайне Боговоплощения. Сегодняшний день Церковь наименовала “Собор Пресвятой Богородицы”, т.е. день молитвенного собрания в честь Божией Матери.

Действительно великая, беспредельная честь и слава быть Матерью Бога - Христа Спасителя. Но не только это сегодня воспоминается. Воспоминаются и скорби Матери: не было места для Святого Семейства, и Христос рождается в пещере для скота. И почти сразу гонение - Ирод хочет убить Младенца, и Святое Семейство бежит в Египет. По возвращении - новые тревоги и заботы Матери. Вот Сын Ее потерялся в Иерусалиме. Вот Он выходит на проповедь, совершает чудеса и не имеет где головы приклонить. Он окружен всегда людьми, как будто для Матери уже нет и места. Она слышит клевету на Сына - Его хотят схватить, убить. Один из ближайших учеников Его предал, другие разбежались. Мать идет за Сыном на Голгофу. Она присутствует при Его крестных страданиях и смерти. Сколько мук, горя и сколько материнской любви к Сыну и к тем, кого Он пришел спасти!

Вот почему, воздавая сегодня Ей честь и славу, мы вместе с тем почитаем и тернистый крестный путь Богоматери, Ее смирение и терпение.

В день Собора Пресвятой Богородицы, прославляя Преблагословенную и Пречистую Матерь, мы вспоминаем всех матерей, их любовь, тревоги, горести и заботы о своих детях.

Кто больше всех заботится о своих детях? Кто ради них отдает все свои силы и жизнь? Мать! И что переживает мать, когда ее ребенок погибает духовно или телесно, что переживает любящее сердце матери, когда ее ребенок на любовь отвечает грубостью или враждой?

День Собора Пресвятой Богородицы пусть будет днем, посвященным каждой матери, днем особого к ней внимания и любви, днем молитвы к Пречистой Матери за всех живых и умерших матерей. Да будет Пречистая покровом и защитой для каждой матери.

Вот, братья и сестры, те чувства, которые так или иначе наполняют сердце христианина в день Рождества Христова, в день Божией Матери.

Да подаст же всем нам Господь молитвами Божией Матери и первых мучеников - убиенных за Христа младенцев - еще с большей силой ощущать в своем сердце Господа и Спасителя, еще с большей радостью и дерзновением побеждать всякую житейскую трудность и скорбь, нести мужественно во имя Христово свой жизненный крест, дабы славилось в нас и через нас преблагословенное имя Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь.

Цитати

«Про силу материнської молитви свідчить безліч прикладів із церковної та світської історії. Кожна мати розумом і серцем уболіває за своїх дітей не лише через органічну єдність із ними, а й через те, що ій дана від Бога благодать молитися і піклуватися про дітей своїх. Жодне материнське зітхання, жодна материнська сльоза не залишаються марними, не побаченими, не почутими небом»