Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Божией Матери святая Церковь называет началом нашего спасения. В этот день Деве Марии явился Архангел с благой вестью: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус... Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Лк.1,28,30 - 31,35).

“Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему”, - ответила Благословенная посланнику небес архангелу Гавриилу (Лк.1,38). Ответила от имени всего человечества и ради него. Она смиренно отдала Себя в руки Божии ради нашего спасения. Дева Мария -  дочь Земли, человек - стала Божией Матерью. Сын Божий - един сый от Святой Троицы - стал Сыном Человеческим, по всему, кроме греха, нам подобным. Все это сделала предвечная любовь Божия, обновляющая и спасающая мир.

Сравнивая два мира: мир дохристианский и христианский, можно говорить многое о том, что дало миру пришествие в мир Христа Спасителя. Благодатные дарования Благовещения и Боговоплощения мир и поныне ощушает в Христовой Церкви, в христианстве. Церковь располагает множеством благодатных средств вечной правды и мира, всепрощения и любви; любви, обнимающей ближних и дальних, добрых и злых, друзей и врагов.

Сегодняшний день исполнен радости. К радости призывает сегодня Церковь: “Благовествуй, земля, радость велию, небеса, воспевайте славу Божию!”. Через Пречистую Деву Бог даровал миру радость, которая никогда не иссякает, которая отвечает на все запросы верующего ума и сердца, освещая путь к вечной жизни. Вот почему мы ныне величаем Пречистую Деву Марию, Богоизбранную Отроковицу, давшую плоть Сыну Божию и соделавшую нас детьми Божиими.

Попросим, чтоб Она вознесла ныне нашу молитву к Престолу Бога Сына Своего, нас ради воплотившегося, и страдавшего, и погребенного, и воскресшего и третий день по Писанию. Божия Матерь хочет сегодня одного, - чтобы не напрасны были для нас страдания Христа, Ее Сына, чтобы искупительный подвиг и смерть Христа были для нас спасительными. Приложим все старания к этому и воскликнем: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, а через Тебя - с нами! Аминь.