Слово митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия на отпевании Блаженнейшего Митрополита Владимира

 

Слово митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия на отпевании Блаженнейшего Митрополита ВладимираСегодня, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, мы провожаем в последний путь Предстоятеля нашей Церкви Владыку и отца Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Его Блаженство,  Митрополит Владимир прожил жизнь во Христе и со Христом. Поэтому для него смерть – приобретение - это возможность встретиться с Тем,  Кому он служил верой и правдой лицом к лицу. Но для нас это человеческая скорбь, потому что,  мы лишились общения с человеком,  сердце которого постоянно горело любовью к Богу.  

Когда человек находится в скорби, его мысли активизируются и человек начинает много размышлять о той скорби, которая постигла его.  За эти дни в моем уме много раз прошла вся жизнь Блаженнейшего Митрополита Владимира, которая была мне известна давным-давно, потому что мне грешному выпала честь знать этого великого человека более сорока лет.  И я снова смотрел на его жизненный путь: как он поступил в Одесскую семинарию, как он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, как он принял сан священства,  потом епископства, как он прослужил  в сане архиерея почти сорок восемь  лет.  И у меня был готов ответ на вопрос - что этот человек собой представляет? Ответ был такой -  это человек, который любит Бога.  Эту любовь он пронес через всю свою жизнь.  

Но в эти дни, когда он представился ко Господу Богу, и особенно вчерашний и сегодняшний дни, когда я увидел множество людей, собравшихся для того, чтобы почтить память Его Блаженства, когда я увидел собор, наполненный людьми,  площадь также была наполнена как сейчас, и очередь желающих проститься с усопшим стояла до Святых врат,  я подумал и понял, что это был человек, который имел любовь к Богу,  но не простую, а очень  большую любовь к Своему Творцу.  Эту любовь он пронес через всю свою жизнь и от этой любви никто не был в силах отучить Блаженнейшего Митрополита Владимира. Ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни глад, ни нагота, ни беда, ни мечь, ни жизнь, ни смерть, ни ангелы злые, ни начала, ни власти, ни силы, ни настоящий, ни грядущий, и никакая тварь не в силе была отлучиться его от любви Божией, которая яже во Христе Иисусе, Господе нашем. Эти слова святого апостола Павла, который некогда сказал это о себе и о тех, кто подвизался в вере во Христа.  Но эти слова относятся ко всем людям,  которые в любое время христианской эпохи угождали Богу и были подражателями святого апостола Павла.

Блаженнейший Митрополит Владимир понес эту  великую любовь к людям  и эта любовь научала его быть жертвенным к ближнему человеку, носить наши немощи и болезни, терпеть наши недостатки. И люди в эти дни, как кто мог, воздавали ему взаимную любовь.

Сегодня праздник святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, сегодня день рождества Иоанна Крестителя и сегодня третий день после кончины Его Блаженства Митрополита  Владимира. Сегодня его душа предстоит перед престолом Божиим и мы верим и знаем, что ничего в жизни случайного не бывает. И то, что его погребение совершается в праздник рождества Иоанна Предтечи говорит о том,  что сегодня за его душу предстательствует великий святой - Иоанн Предтеча, о  котором Спаситель сказал,  что среди рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя.

И мы, дорогие владыки,  отцы, братья и сестры, сегодня прилагаем свои немощные молитвы и просим,  чтобы Господь учинил душу усопшего раба Своего, новопреставленного Блаженнейшего Митрополита Владимира, в селениях праведных, где нет болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная.

Аминь.  

Киев, 7 июля 2014 г.

Цитати

«Свята Церква наповнена радості о Господі. Вона щедро роздає її всім бажаючим. Особливої радості ми причащаємося в дні Святої Пасхи. Вона виливається у торжество, духовний тріумф. Так буде завжди. Це свідоцтво того, що з нами завжди Воскреслий Господь – джерело цієї радості!»