Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич): Митрополит Киевский Владимир – миротворец

 

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич): Митрополит Киевский Владимир – миротворец


Для укрепления веры Господь посылает нам встречи с людьми, отмеченными особыми духовными дарованиями, аскетическими подвигами и благочестивой жизнью. Часто такие встречи приводят к многолетнему духовному и молитвенному общению, которое перерастает в почти родственные отношения.

Таким человеком в моей жизни был Блаженнейший Митрополит Владимир. Я глубоко благодарен Богу за то, что Он сподобил меня близко знать Блаженнейшего Владыку, всегда чувствовать его отеческую заботу обо мне на протяжении моей жизни, начиная со студенческих лет и до самой его кончины.

За все время нашей совместной работы приходилось решать множество вопросов, возникали различные сложные обстоятельства, сотрудничать с разными людьми. Но никогда, даже в самых сложных ситуациях ни я, ни кто иной не слышал, чтобы Блаженнейший Владыка когда-нибудь повышал голос.

А ведь жизнь у него была не из легких, на его долю выпали испытания начиная с раннего детства.

Голод, смерть близких людей, сложные годы учебы и ректорства в духовных школах, в эпоху сильнейшего атеистического прессинга на Православную Церковь, трудные будни архиерейского служения, постоянное напряжение на посту экзарха Западной Европы, раскол в украинском Православии и, связанный с этим, тяжелейший крест Предстоятельского служения, и, наконец, вооруженное противостояние в Украине 2014 года…, — скорби и печали, сопряженные со всем этим, Блаженнейший смиренно «слагал в сердце своем», доверяя все свои тревоги только Одному Господу Богу и Его Пречистой Матери.

Митрополит Владимир возглавил нашу Церковь в очень непростое время и вся его активная и многогранная, более чем двадцатилетняя деятельность сводилась лишь к одному — сохранить мир в душах людей, а, вместе с этим, в Церкви и обществе. Он показал уникальный пример спокойного и размеренного подхода к решению самых сложных и запутанных вопросов и проблем.

Душа Блаженнейшего Митрополита Владимира была настолько исполнена Божией благодати, настолько излучала эту благодать и любовь, что смело можно сказать: он вполне исполнил призыв преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Это свойство личности Блаженнейшего притягивало к нему души, давая возможность спокойно и плодотворно трудиться вместе люди разных характеров, темпераментов и взглядов.

Митрополит Владимир был человеком переговоров, диалога и консенсуса. Он по-настоящему любил людей, поэтому даже самые радикальные умоположения воспринимал лишь как внешнюю преграду на пути к внутренней сущности человека. Это позволяло ему мгновенно находить подход к каждому. Он одинаково легко общался с простыми паломниками в Киево-Печерской Лавре и с высокопоставленными чиновниками различных рангов, быть принятым им считали за честь все бывшие Президенты Украины.

Всегда поразительно вежливый, невозмутимо спокойный, Владыка обладал еще и тонким, острым юмором, что еще больше располагало к нему тех, кто имел удовольствие общаться и работать с ним.

Предстоятель Украинской Православной Церкви с особым уважением относился к людям, чья деятельность связана с обеспечением мира в стране и защитой ее народа от опасности, в частности, к военнослужащим и правоохранителям. Он понимал стратегическую важность и сложность их служения, и делал все возможное для налаживания душпастырской опеки над личным составом силовых структур Украины.

Не случайно Блаженнейший лично выбрал помещение для офиса Синодального военного отдела УПЦ в Киево-Печерской Лавре.

Традиционно, на Рождество и Пасху, Архипастырь приглашал представителей силовых структур к себе в гости — наставлял на честное служение людям, дарил подарки, благословлял.

Такие встречи всегда смягчали сердца и изменяли сознание. В памяти у военнослужащих (от курсанта до генерала), которым посчастливилось общаться с Блаженнейшим, он навсегда остался «Пастырем добрым, полагающим душу свою за овцы». Об этом ярко свидетельствует то, что все они, в течение многих лет, принимали активное участие в мероприятиях Синодального военного отдела Украинской Православной Церкви, которые проводились по благословению ее Предстоятеля.

Блаженнейший молился за мир в украинском обществе даже тогда, когда сам нуждался в молитвах, преодолевая тяготы телесных недугов.

Когда осенью 2013 года в Киеве пролилась первая кровь, он незамедлительно обратился к украинскому обществу и четко указал на причину такого положения дел словами Священного Писания: «Царство, которое разделилось в себе, не устоит» (Мф. 12; 25).  

Именно в тот момент мы начали готовить к изданию «Сборник молитв об искоренении ненависти и злобы, умножении любви и мире», чтобы, таким образом, не просто донести до сознания людей позицию Предстоятеля, но и показать, какими словами Православная Церковь рекомендует молиться в подобных ситуациях.

С тех пор прошло несколько месяцев, но, к сожалению, ситуация в стране накалилась, обострилось противостояние и молитва за мир не утратила своей актуальности. С каждым днем, положение дел становится все серьезнее: ежедневно гибнут люди, разрушаются города, пустеют дома, озлобляются сердца…. И вот в этот сложнейший и трагический момент Всемилостивый Господь призывает нашего Предстоятеля к Себе.

5 июля 2014 года Украинская Православная Церковь и наш боголюбивый народ не потеряли своего Блаженнейшего миротворца, а приобрели на небесах молитвенника о умиротворении и прекращении противостояния в нашей многострадальной Отчизне.

«… Упокой, Господи, душу раба Твоего, Блаженнейшего Митрополита Владимира, и по его молитвам верни мир Украине!».

Источник

Цитати

«Пастир за висотою морального життя покликаний бути подібним до Христа. Як в образі Іісуса Христа людство побачило втілення моральних ідеалів, так і в пастирях Церкви люди завжди прагнуть побачити здійснення високих етичних чеснот. Духовне життя, що наближає пастиря до Бога, дає йому духовне пізнання Бога»