Как служил Блаженнейший — заметки иподьякона


9 июля 2014 года исполнилось бы 48 лет епископской хиротонии нашего Блаженнейшего Митрополита Владимира. 22 года он был Предстоятелем нашей Церкви, из которых 11 лет сподобил меня Господь быть его иподьяконом и служить ему. Мне посчастливилось на протяжении многих лет наблюдать за Митрополитом во время служб. И сегодня, в годовщину его архиерейской хиротонии, хочу изложить несколько заметок о том, как служил Блаженнейший Владыка.

Как служил Блаженнейший — заметки иподьякона

 
1. Блаженнейший очень любил молиться и служить

Нередко он совершал пять Литургий в неделю, бывало — и 5 дней подряд. А между службами — успевал еще отслужить и молебны, и кого-то покрестить.

У нас, молодых ребят, силы иссякали уже после третьей-четвертой службы. Только оставалось удивляться, где же наш Первосвятитель черпал силы и энергию.

И в последние годы желание совершать службы у Блаженнейшего еще больше возросло. Было такое впечатление, что если бы состояние здоровья позволяло, он служил бы вообще каждый день.

 

2. Блаженнейший всегда оставался элегантным

Блаженнейший уделял внимание внешнему виду — даже в повседневной священнической одежде он выглядел аккуратным и даже нарядным. Не то, чтобы он тратил на это много времени, но для него все это было как-то естественно и как будто само собой.

Тоже самое можно сказать и об архиерейском облачении, в котором Блаженнейший выглядел не напыщенным и безвкусным, а утонченным и элегантным.

Отдельного внимания заслуживает манера ношения митры. Если многие одевают митру как шапку, то на Первосвятителе митра всегда была одета именно как символ епископского достоинства.

 

3. Во время проповеди от Блаженнейшего исходила благодать

Всем известно, что Блаженнейший — великий проповедник и Златоуст нашего времени.

Мне посчастливилось на протяжении многих лет наблюдать за Митрополитом во время его проповедей. Казалось, что он своим добрым отцовским взглядом охватывает всех вместе и каждого в отдельности.

Особыми были те моменты, когда Архипастырь оканчивал проповедь и заходил в алтарь. В эти мгновения на его лице появлялась необычайная улыбка. Владыка будто светился от радости: он донес до сердец верующих именно то, что принесет пользу в деле их спасения.

 

4. Блаженнейший знал службу «на зубок»

Блаженнейший не только знал наизусть утренние и вечерние молитвы, а и тексты богослужебных молитв и Евангельских зачал.

Нередко священнослужители уточняли у него особенности различных моментов служб. Неоднократно я был свидетелем, как во время богослужения Владыка подсказывал священникам.

 

5. Блаженнейший служил красиво

Как-то Владыка вспоминал, что за свою жизнь видел двух архиереев, которые «действительно служили красиво». Это митрополит Борис (Вик), у которого будущий Предстоятель был иподиаконом, и Патриарх Пимен.

Скажу так — Блаженнейший действительно служил красиво. Благоговейно, молитвенно, смиренно, но при этом еще и красиво, что дается единицам.

 

6. На службу к Блаженнейшему тянулись не только люди, но и друзья наши меньшие

Однажды, когда Блаженнейший возглавлял Литургию по случаю прославления одного из святых (по-моему, Иоанна Путивльского, хотя точно не помню), произошел такой случай. В момент богослужения, когда зачитывалось житие новопрославленного святого, Владыка находился на кафедре. Между верующими — а храм был полон — пробрался… кот и сел у ног Первосвятителя. Архипастырь посмотрел на гостя с присущим ему добрыми взглядом и улыбкой.

Такое появление, правда, приветствовали не все, и животное вынесли из храма.

 

7. Слезы радости Митрополита

Митрополит Владимир очень почитал и любил Божью Матерь. Его проповеди, посвященные Богородичным праздникам, звучали как-то особенно.

Так, обращаясь к верующим с назидательными словами на соборной площади Лавры во время встречи чудотворной иконы Богородицы, Владыка процитировал Евангелие: «Откуда мне сие, яко прииде Мати Господа моего ко мне?» Я видел, что на глазах Блаженнейшего выступили слезы, так что на мгновение он даже сделал паузу.

Это были слезы радости от встречи с очень дорогим его сердцу ЧЕЛОВЕКОМ.

***

P.S. Готовя данный материал, я с трудом писал о Блаженнейшем в прошедшем времени... Конечно, мы все за Вами скорбим, Ваше Блаженство, и еще сильнее — скучаем!

 

Максим Сидоренко для "Православие в Украине"

Цитати

«Свята Церква наповнена радості о Господі. Вона щедро роздає її всім бажаючим. Особливої радості ми причащаємося в дні Святої Пасхи. Вона виливається у торжество, духовний тріумф. Так буде завжди. Це свідоцтво того, що з нами завжди Воскреслий Господь – джерело цієї радості!»