Крестная сила (Неделя 3-я Великого поста)

Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной. Название свое она получила оттого, что в нынешний день износится на поклонение Животворящий крест и прославляются искупительные заслуги распятого Господа славы. В нынешний день святая Церковь предлагает учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом.

Прошла половина поста, и Церковь подкрепляет крестной силой изнемогающих в посте и подвиге, зовет к покаянию и очищению тех, которые еще не приступили к нему.

Почему же мы поклоняемся кресту? Потому что ублажаем Совершившего на нем дело нашего спасения. На кресте в страшных муках Господь благоволил принять смерть, чтобы оживить род человеческий. До искупительного подвига Христа мы были противниками Богу, находились во вражде с Ним. Крестной смертью Христос примирил нас с Богом, с небом и друг с другом.

Умереть за своих противников, за врагов своих - случай необычайный в истории человечества. Христос принял смерть не за друзей Своих и приятелей, Он умер за врагов Своих, за грешников. Мы ублажаем дело Божественной любви, совершенное на кресте ради нас грешных, мы преклоняемся перед Животворящим крестом, ограждаем себя силою креста и освящаемся от него.

Крест Христов просвещает нас Божественным разумением, помогает вникнуть в сущность Божественной любви к миру и человеку. Мы молим сегодня Бога, чтобы Он вложил в наш ум и сердце крупицу Своей всеобъемлющей любви. Пусть эта крупица любви поможет нам во дни святого Великого поста подумать о себе и о людях, избегать грехов и пороков, обновиться душою и телом. И этого будет достаточно. По любви нашей узнают, чьи мы дети и ученики.

Ублажая Божественную жертвенную любовь, явленную миру на кресте, мы ублажаем сегодня и надежду, которую Господь даровал нам через посредство Своих крестных страданий. Когда мир находился в безнадежном состоянии, Господь оправдал свои обещания и явился миру. Он скончался на кресте в позорных муках, был положен во гроб и предан погребению. Запечатан был Его гроб. Казалось, наступил конец всякой надежде, но именно в этот момент воссияла из гроба правда и надежда для всего мира и всего человечества. Прославляя крест и Божественную любовь, мы славим сегодня ту надежду, которую Господь даровал нам Своей победой, надежду нашего всеобщего воскресения. “Он - начаток, первенец из мертвых” (Кол. 1,18). Проходя поприще святого Великого поста, мы верим, что, отлагая всякую греховную тьму, мы приобщаемся света обновления и воскресаем для новой жизни.

Недостаточно, братия и сестры, только вникать в глубину Божественной милости и долготерпения. Важно, чтобы каждый из нас приобщался этой милости и подражал ей в своем долготерпении и всепрощении, в любви и милосердии.

Христос совершил Свой подвиг с крестом и на кресте. Не минует эта чаша и каждого земнородного. Каждый должен нести свой земной крест. По-человечески мы не всегда смиряемся с этим, неся крест, ропщем и изнемогаем. Одних крест приводит к победе, других - к поражению. Священное Писание называет Христа краеугольным камнем, Сам же Христос говорил: “Тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит” (Мф.21,44). Когда мы несем свой крест по примеру Христа и с Его помощью, с долготерпением и любовью, он бывает для нас славой. Когда же мы несем его с надеждой только на себя, с ропотом и отчаянием, это может послужить к нашему бесчестию.

Устами Христа Спасителя Церковь сегодня предлагает верующим, покланяющимся кресту и лобызающим его, взять свой крест и идти уверенно по тернистому, по славному, Христом указанному пути, который приводит к вечной славе.

Вспоминая страшные страсти и Животворящий крест, вольное погребение и тридневное воскресение, одесную седение и славное паки пришествие Христово, будем молить Его, чтобы Он оградил нас силою честного и Животворящего креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, дабы нам достойно и праведно донести свой жизненный крест до сияющих вершин Царства Небесного.

Аминь.

Проповеди Блаженнейшего Митрпоолита Владимира (Сабодана)

Музей Блаженнішого Митрополита Володимира

Цитати

«Час Великого посту, Святої Чотиридесятниці – це Божий дар, який допомагає здобути гідні плоди на славу Божу і для свого спасіння. Потрібно користуватися цим даром, щоб принести гідні плоди покаяння і святості, правди й добра, без яких неможливо увійти в Царство Боже»