Сретение Господне (3)

Только что мы слышали евангельское повествование: жил во Иерусалиме старец Симеон. Был он праведный и благочестивый и вместе со всем тогдашним народом ждал пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. Дух Святой был на нем. Духом Святым ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня. В сороковой день после Рождества Христова Пресвятая Дева Мария по законному обычаю принесла в храм Своего Божественного Младенца. Там, в храме, встретил Его старец Симеон, взял Его на руки, благословил Бога и сказал: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром...”(Лк.2,29). Он также сказал, что этот Младенец лежит на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. Это значит, что о Нем будут идти споры и рассуждения, что многие в Нем найдут для себя восстание и спасение, а многие - соблазн и гибель, как о камень разобьют свои мысли и усилия, так и не познав в Нем Бога.

Была здесь в храме, упоминает святое Евангелие, пророчица Анна, которая славила Господа и говорила о Нем всем.

По истечении стольких лет сегодня мы живо вспоминаем и представляем себе это евангельское событие, называемое Сретением Господним. В наших душах и сердцах оно оживает, мы видим его очами верующего сердца. Мы завидуем праведному Симеону и старице Анне, завидуем тому, что они сподобились видеть Христа, пришедшего на землю, и прикасаться к Нему. Тем не менее мы, нынешние христиане, последователи нашего Спасителя, сыны и дочери нашей святой Церкви, гораздо счастливее их, потому что встречаемся с Христом не однажды и не только в святом храме, но на каждом месте нашего земного бытия. Мы верим и в последнюю радостную встречу с Ним в жизни будущего века. С самого момента рождения и до нашей гробовой доски Господь через Церковь, через наших родных и близких бодрствует над нами, покрывая нас Своей любовью. Он всегда ищет человеческое сердце, идет к нему навстречу. И нам следует взаимно спешить к Нему и в радости, и в горе. В радости реже, в горе чаще мы прибегаем к Спасителю. Господь приходит - и тяжесть креста житейского облегчается. В дни суровой действительности, когда жизнь преподносит нам испытания, нужно устремляться к Нему: “Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Пс.49,15), ибо “близок Господь ко всем призывающим Его” (Пс.144,18). Будет встреча с Господом - будет и правильный подход к жизни, и правильное отношение к самому себе.

Наиболее важным местом наших с Богом встреч является храм Божий. Здесь в каждом таинстве и в каждой молитве происходит радостная богочеловеческая и человекобожеская встреча. Особая встреча происходит в Литургии. Вот почему святая Церковь собирает нас на общественную молитву в святом храме. “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18,20). В каждом человеке, несмотря на его падения, грехи и пороки, живет отблеск вечного сияния Божества, живет природная потребность встреч и общения с Господом. “Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!” (Пс.41,2,3). Нужно питать свою душу встречами с Богом, отнюдь не препятствуя ей в этом. С нами всегда и всюду Бог! От нас требуется желание встреч с Ним и помышление о Нем. Кто - то, может быть, в этой жизни и уклоняется от встреч со Христом, но будет еще одна встреча, которой не избежишь, ибо она неминуема для всех в последнюю минуту жизни.

Благодаря дару веры, мы познаем Бога, Его любовь и милосердие. Да не лишит нас Господь Своей милости в жизни земной и в жизни вечной и да коснется некогда и нас грешных Его призыв и повеление: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (Мф.25,34). Аминь.

Проповеди Блаженнейшего Митрпоолита Владимира (Сабодана)

Музей Блаженнішого Митрополита Володимира

Цитати

«Пастир за висотою морального життя покликаний бути подібним до Христа. Як в образі Іісуса Христа людство побачило втілення моральних ідеалів, так і в пастирях Церкви люди завжди прагнуть побачити здійснення високих етичних чеснот. Духовне життя, що наближає пастиря до Бога, дає йому духовне пізнання Бога»