В Луцке состоялся вечер памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира

 
«Пастырь добрый душу свою полагает за овец», - сказал Господь. Именно как доброго пастыря вспоминают верующие Украинской Православной Церкви почившего Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

С именем этого выдающегося Киевского Митрополита связана целая эпоха в истории Православия в Украине - эпоха церковного возрождения.

25 декабря, по благословению митрополита Волынского и Луцкого Нифонта, в стенах луцкого Дворца Культуры состоялся литературный вечер памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира, посвященный дню его рождения. Подготовил вечер молодежный отдел Волынской епархии.

После молитвы «Царю Небесный» к собравшимся обратился председатель Информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук.

Он передал благословение и приветствие от митрополита Волынского и Луцкого Нифонта, а также отметил что проведение этого литературного вечера именно 25 декабря является признаком действия Промысла Божия. «На днях мы переживаем очень важный и благодатный период - период Рождественского поста, который готовит нас к радостному празднику Рождества Христова.

А 25 декабря не только западный мир, но и 10 Поместных Православных Церквей уже отмечают Рождество Христово, а наша Церковь сегодня вспоминает память святителя Спиридона Тримифунтского, которого, в частности, в Греции почитают наравне со святителем Николаем. И мы сегодня здесь будем вспоминать еще одного святого - нашего Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Владимира, который является для нас живым, ведь у Бога нет мертвых, а все живые.

И предстоит ныне Престолу Всевышнего и верю, что сейчас Блаженнейший Владимир помолиться за каждого из нас здесь присутствующих», - сказал отец Валентин.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавлял Украинскую Православную Церковь с июня 1992 по июль 2014 года. Он стал Предстоятелем в тяжелый для Церкви период, когда после многих десятков лет господства атеизма, гонений и притеснений Православной Церкви в независимой Украине начала возрождаться полноценная церковная жизнь.

Блаженнейший Владимир также стал во главе нашей Церкви в то время, когда состоялась трагедия раскола. Поэтому Владыка сразу приложил все усилия для сохранения и утверждения канонического Православия. За 22 года его пребывания на Киевской митрополичьей кафедре более чем вдвое увеличилось количество общин УПЦ, действует более 200 монастырей, церковнуая жизнь Церкви является полноценныой и насыщенной, Церковь совершает множество благотворительных и миссионерских проектов.
 
Сам Блаженнейший Владимир являл собой пример самоотверженного служения архипастыря и глубокой веры, был искренним и добрым человеком. Обо всем этом, а также о большой любви Предстоятеля в Украине, к своей семье, в общем к Богу и людям, рассказал документальный фильм о предстоятельском служения Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Собственно программа литературного вечера основана на поэтических произведениях Блаженнейшего Владимира. В истории нашего и вселенского Православия он вошел как выдающийся архипастырь, богослов, но Блаженнейший имел также и большой поэтический талант, оставив после себя много стихов.

«Ромашка белая» - так песенную композицию на поэтические строки Блаженнейшего Митрополита Владимира исполнил хор студентов ВДС. Эти лирические строки, написанные в юности будущим Киевским Митрополитом, в свое время были положены на музыку. Она стала одной из любимых музыкальных произведений блаженной памяти Предстоятеля нашей Церкви.

Стихи Блаженнейшего, посвященные родному краю, продекламировали преподаватель и ученица воскресной школы при Свято-Покровском кафедральном храме Анна Возняк и Марина Гайдучик, а студент II курса ВДС Александр Даукулис прочитал трогательную поэзию, посвященную матери, ведь свою мать Блаженнейший Митрополит Владимир очень любил.

Несколько песенных композиций на поэтические строки пера Блаженнейшего Митрополита Владимира выполнил и хор воскресной школы при Свято-Покровском кафедральном храме «Покров» под руководством Ирины Гайдучик.

Каждый, кто имел счастье общаться с Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, священнослужитель или мирянин, вспоминает эти моменты с особым трепетом. Своими впечатлениями о встречах с почившим Предстоятелем поделился председатель Информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук.

«Я счастлив, что имел возможность общаться с Предстоятелем. Он очень любил нашу Волынь, любил Зимненский Свято-Успенский монастырь, часто там бывал. Меня всегда спрашивал о нашем владыке митрополите Нифонте. Блаженнейший всегда уделял особое внимание в благотворительные и миссионерских проектов Волынской епархии, давал на них свое предстоятельское благословение. Так и говорил он - «Я очень люблю Волынь». Вечная Вам память, наше Блаженство », - сказал отец Валентин.

В завершение вечера хор воспитанников ВДС также спел «Вечную память» Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

«Пусть Господь молитвами двух Предстоятелей нашей Церкви - небесного Блаженнейшего Митрополита Владимира и земного - Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который сейчас является Предстоятелем нашей Украинской Православной Церкви, дарит всем нам мир и радость, мирное небо нашей земле и спасение нашим бессмертным душам », - подытожил литературный вечер протоиерей Валентин Марчук.


В Луцке состоялся вечер памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира
 
 
В Луцке состоялся вечер памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира
 
 
В Луцке состоялся вечер памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира
 
 
В Луцке состоялся вечер памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира
 
По материалам сайта Волынской епархии

Проповеди Блаженнейшего Митрпоолита Владимира (Сабодана)

Музей Блаженнішого Митрополита Володимира

Цитати

«Про силу материнської молитви свідчить безліч прикладів із церковної та світської історії. Кожна мати розумом і серцем уболіває за своїх дітей не лише через органічну єдність із ними, а й через те, що ій дана від Бога благодать молитися і піклуватися про дітей своїх. Жодне материнське зітхання, жодна материнська сльоза не залишаються марними, не побаченими, не почутими небом»